Глава комитета по международным делам Таджикистана: "Демократические перемены в Туркмении неизбежны"

Астана, 21 декабря 2006, 13:00 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, на 67 году жизни скончался президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

Председатель комитета по международным делам, общественным организациям и информации Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) Асомуддин Саидов в беседе с корреспондентои ИА REGNUM отметил, что смерть такого политика вряд ли существенно повлияет на ситуацию в Центральной Азии. Вместе с тем, по мнению Саидова, кончина Туркменбаши может сильно повлиять на ситуацию в самой Туркмении. "Не исключено, что туркменская оппозиция, которая до этого времени не имела возможности открыто выступать, постарается придти к власти".

Асомуддин Саидов также уверен, что супердержавы также постараются использовать этот момент для того, чтобы повернуть Туркмению к себе. "Эта страна являтся крупным поставщиком энерегоресурсов в регионе, и сверхдержавы постараются извлечь из смерти Туркменбаши свою выгоду. А это уже может повлиять и на ситуацию в регионе в целом и, в первую очередь, в соседних странах", - полагает политик.

Вместе с тем, Саидов считает, что все зависит от того, кто придет к власти в Туркмении, и в какую сторону будут направлены политические и экономические рычаги власти. "В одном можно не сомневаться - демократические перемены в Туркмении неизбежны", - сказал Саидов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.