Герб Великого Новгорода останется без рыб

Великий Новгород, 21 декабря 2006, 12:56 — REGNUM  Депутаты Думы Великого Новгорода на очередном заседании сегодня, 21 декабря, утвердили Положение о порядке использования официальных символов Великого Новгорода. Как сообщает с заседания Думы корреспондент ИА REGNUM, документ представил депутат Александр Васильев.

Васильев также поднял вопрос о гербе Великого Новгорода. По его словам, описание герба в приложении к новому Уставу города должно стать таким же, каким оно было в XVIII веке, при утверждении новгородского герба Екатериной II. В этом описании, по словам депутата, ничего не говорится о наличии на гербе рыб. "Поэтому дальнейшие попытки сохранения в нижней части герба рыб мы считаем бесперспективными", - заявил депутат. Васильева поддержали большинство депутатов и проголосовали за исключение изображения четырех рыб с герба Великого Новгорода. Депутат Сергей Бессонов был единственным, кто воздержался от принятия того или иного решения по этому вопросу.

Напомним, до сих пор официальное геральдическое описание герба Великого Новгорода (Приложение 2 к старому Уставу города) звучало так: "На серебряном поле щита два черных медведя, поддерживающие золотое кресло с червленой (красной) подушкой. На сиденье поставлены накрест с правой стороны золотой скипетр, завершенный крестом, с левой стороны - золотой крест. Над креслом золотой трехсвечник с горящими червленым пламенем свечами. В лазоревой (синей, голубой) окраине щита четыре серебряные, одна против другой, рыбы".

В описании от 16 августа 1781 года (закон №15209), к которому сегодня вернулись новгородские законодатели, говорится: "В серебряном поле златые кресла с лежащей красной красною подушкою, на коей оставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail