Вопросы, касающиеся строительства Богучанской ГЭС, были рассмотрены 20 декабря на заседании рабочей группы по сопровождению инвестиционных проектов ОАО "РусАл" в Иркутской области, которое прошло в администрации региона под руководством первого заместителя губернатора Иркутской области Юрия Параничева. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Приангарья, на заседание были приглашены представители Законодательного собрания, члены рабочей группы от Усть-Илимcка и Усть-Илимского района, представители компаний "ГидроОГК", "РусАл" и "Эколайн", представители научных организации и др.

Как отметил руководитель проекта "Богучанское энергометаллургическое объединение" ООО "Русская инжиниринговая Компания" Евгений Федоров, финансирование зоны затопления осуществляется за счет федерального бюджета. Для того, чтобы началось финансирование в 2008 году, администрации Иркутской области до 15 апреля 2007 года необходимо представить в Минэкономразвития и Росстрой бюджетную заявку на основе проектно-сметной документации по объектам зоны затопления. Кроме этого, потребуется до 30 декабря 2007 года разработать рабочую документацию по объектам зоны затопления Богучанской ГЭС и получить заключения Главгосэкспертизы.

Юрий Параничев подчеркнул, что для того, чтобы решить эти вопросы, необходимо располагать всей информацией, а также решить вопрос финансирования подготовки рабочей документации, поскольку в бюджете Иркутской области на 2007 год средства на эти цели не предусмотрены. Евгений Федоров также сообщил, что в январе 2007 года планируется провести общественные слушания по начальному этапу оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства Богучанской ГЭС.

Евгений Федоров отметил, что по срокам подготовки ложа водохранилища Иркутская область имеет преимущество перед Красноярким краем, который к концу 2008 года должен обеспечить полную готовность зоны затопления, в Приангарье работы должны быть закончены к 2012 году, то есть к моменту выхода БоГЭС на полную мощность.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Богучанская ГЭС" Станислав Мочинский, на сегодняшний день в рамках разработки оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) рассматриваются и сравниваются альтернативные варианты реализации проекта, определяются воздействия стоков промышленных предприятий Иркутской области и Красноярского края, а также определяются объемы изъятия и расчет ущербов компонентам природной среды, разрабатываются мероприятия по снижению и предотвращению негативного воздействия и т.д.

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров отметил, что кроме социальных, экономических и экологических последствий создание ложа водохранилища на отметке 208 метров будет иметь необратимое последствие для историко-культурного наследия северных территорий области. Он отметил, что на сегодняшний день в этом районе находится 49 объектов культурного наследия.

Юрий Параничев предложил "увести политику в сторону" и рассмотреть вопрос строительства БоГЭС с экономической и экологической точки зрения. "Народ поймет того, кто будет давать обоснования - просчитанные, понятные и ясные", - сказал он. Подводя итоги совещания, Юрий Параничев отметил, необходимо, чтобы ответы на вопросы можно было получать у строителей ГЭС не только на совещаниях, но и в рабочем порядке, а также обозначил необходимость информирования не только рабочей группы, но и населения области.

Следующее заседание рабочей группы планируется провести в феврале 2007 года.

Справка ИА REGNUM: Богучанская ГЭС строится в Красноярском крае больше 20 лет, ее проектная мощность - 3 тыс. МВт, стоимость достройки - $1,8 млрд. 64,22% акций ГЭС принадлежит "ГидроОГК" (100% "дочка" РАО ЕЭС), около 27% - структурам "Русала". Пуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 году, а завершение проекта - в 2012 году. "Дочка" РАО, "ГидроОГК", и "Русал" не только достроят станцию, но и возведут новый алюминиевый завод на паритетных началах.

В зону затопления при строительстве первой очереди станции (до отметки 185 метров) попадает только территория Красноярского края. Если станция выйдет на полную мощность (отметка 208 метров), то площадь водохранилища увеличится, и будут затоплены поселки в Усть-Илимском районе Иркутской области. Жители этой территории неоднократно высказывали свое несогласие с планами строительства ГЭС по максимальной отметке.