НПО Нагорного Карабаха рекомендует передать пенитенциарную систему в юрисдикцию минюста

Степанакерт, 21 декабря 2006, 12:27 — REGNUM  21 декабря директор карабахской неправительственной правозащитной организации "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) Альберт Восканян провел брифинг по итогам проделанной в 2006 году работы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, он, в частности, сообщил, что в течение 2006 года ЦГИ проводил систематический мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха, организовал ряд лекций для персонала СИЗО и ОИУН, концерты для заключенных, открыл в ОИУН компьютерный класс, пополнил книгами различных жанров и периодическими изданиями библиотечные фонды пенитенциарных учреждений. "Работа с контингентом, нуждающимся в психологической помощи, является одной из основных задач ЦГИ в ходе мониторинга пенитенциарных учреждений республики. Психолог ЦГИ Зоя Маилян работает не только с лицами, содержащимися под стражей, но и персоналом пенитенциарных учреждений. Главным образом проводится индивидуальная психотерапия, основанная на когнитивной и психоаналитической методике", - отметил Альберт Восканян.

Он сообщил, что на основе систематического анализа наблюдений и полученной в ходе посещения пенитенциарных учреждений информации "Центр гражданских инициатив" представляет отчеты в Совет Европы, ОБСЕ, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, МККК, Международную Амнистию, Международную тюремную реформу, Международный комитет против пыток, другим заинтересованным международным и правозащитным организациям, руководству НКР и соответствующим госструктурам. "ЦГИ последовательно выступает за передачу системы пенитенциарных учреждений НКР из ведения Полиции в ведение Министерства юстиции, что позволит достичь международных стандартов в указанной сфере, более эффективно и комплексно решать существующие в пенитенциарной системе проблемы", - подчеркнул Альберт Восканян.

По его словам, в течение года члены ЦГИ были приглашены на различные международные и региональные конференции и семинары. Деятельность организации широко освещалась в местных и зарубежных СМИ. В 2007 году организация продолжит работу по вышеуказанным направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.