Политолог: "Центральная Азия превращается в сплошную зону нестабильности"

Астана, 21 декабря 2006, 12:09 — REGNUM  "Смерть Сапармурата Ниязова добавила еще одну головную боль" - сообщил сегодня, 21 декабря, корреспонденту ИА REGNUM профессор Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), доктор исторических наук, политолог Александр Князев, комментируя известие о смерти президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Александр Князев считает, что сейчас есть 2 основных варианта развития событий в Туркмении. По первому - представители политической элиты Туркмении придут к власти. Однако тут, по мнению политолога, есть сложности - "элита в Туркмении разделена по региональному, клановому признаку. Смогут ли они найти достичь компромисса или нет - это определит путь, по которому пойдет страна в будущем". Второй вариант - на политической арене Туркмении могут активно проявить себя представители оппозиции, находящиеся сейчас за границей. "Они амбициозны и сильно обижены прежней властью - так что можно ожидать, что оппозиционеры попытаются взять власть, - главное тут насколько оппозиционеры, жившие вне Туркмении годы, смогут теперь вписаться в Туркменские реалии" - считает профессор.

По словам политолога, для Центральной Азии смерть Сапармурата Ниязова добавила еще одну "головную боль". Александр Князев отметил - "сейчас регион превращается в одну сплошную зону нестабильности - учитывая политическую нестабильность в Киргизии, проблемы в Таджикистане и Узбекистане. Даже во внешне стабильном и процветающем Казахстане в действительности не все так гладко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail