Отсутствие сильного лидера в Туркмении может привести к активизации противостояния населения: Билалов

Весь мир, 21 декабря 2006, 11:25 — REGNUM  Туркмения с сегодняшнего дня стала страной, оказавшаяся в одной из самых сложных ситуаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов 21 декабря, комментируя смерть главы республики Сапармурата Ниязова.

"Полное отсутствие, а точнее методичное уничтожение государственных институтов привело к тому, что внутриполитическая жизнь у этой страны полностью отсутствует. Смерть любого авторитарного и деспотичного лидера всегда повергает в шок не только жителей страны, но и окружающие страны и страны-партнеры", - сказал депутат.

"Теперь Туркмения столкнется с нелегким выбором дальнейшего пути даже не развития, а скорее выхода из кризисной как внутри, так и внешнеполитической ситуации, - отметил Билалов. К сожалению, отсутствие как такового лидера способного сегодня взять руководство в свои руки, может привести к неполитическим силовым способам борьбы и активизации противостояния населения, недовольного прежним режимом. Не секрет, что Туркмения была первым кандидатом на выход из состава СНГ, не принимая ни какого участия в Содружестве. А туркменские методы экономического характера и способы сотрудничества не соответствовали критериям,принятым в СНГ". Парламентарий выразил надежду на то, что этот переходный период для страны окажется безболезненным и не приведет к серьезным внутриполитическим последствиям, а также на оживление участия государства в составе Содружества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.