Новосибирский депутат: Запад сделает из Туркмении плацдарм для давления на Иран

Весь мир, 21 декабря 2006, 10:36 — REGNUM  Сапармурат Ниязов был важнейшим фактором стабильности в Средней Азии. С его смертью у США появляется возможность разыграть "туркменскую карту" для давления на Иран и Афганистан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 декабря заявил депутат новосибирского облсовета (фракция ЛДПР), кандидат философских наук Анатолий Кубанов.

"Ниязов, конечно, был культовой фигурой. Благодаря богатым запасам газа, он создал благоприятный режим проживания. 4,5 миллиона туркменов жили почти в коммунизме, если сравнивать условия проживания в соседних республиках", - отметил Кубанов. По его словам, Туркменбаши следовал стратегии "вооруженного нейтралитета", создав боеспособную армию с акцентом на силы ПВО. Руководитель Туркмении был известен и в Иране, и в Афганистане. "Благодаря договоренностям с "Талибаном", обстановка на туркмено-афганской границе была спокойной".

"Сейчас, если российский МИД и другие структуры не начнут активно работать в Ашхабаде, Запад попытается сделать Туркмению плацдармом для "наскока" на Афганистан и Иран, давления на эти государства", - сообщил депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня стало известно о смерти президента Туркмении, 66-летнего Сапармурата Ниязова. По данным туркменского государственного телевидения, причиной смерти стала внезапная остановка сердца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.