Депутаты Ненецкого АО согласовали двух заместителей губернатора из пяти

Нарьян-Мар, 21 декабря 2006, 10:32 — REGNUM  Депутаты Ненецкого окружного Собрания согласовали кандидатуры двух заместителей губернатора округа. Еще трое человека эту процедуру не прошли.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, губернатор Валерий Потапенко внес на согласование 5 кандидатур заместителей. Депутаты одобрили назначение заместителя главы администрации НАО по социальным вопросам Михаила Васильева и заместителя главы администрации НАО по капитальному строительству Александра Шаренкова. Не прошли процедуру согласования 3 кандидата: Леонид Тропко - на должность первого заместителя главы администрации НАО, Ольга Леженкина - на должность заместителя главы администрации НАО по экономике и финансам и Александр Бобовников - на должность заместителя главы администрации по работе с Правительством РФ и Федеральным Собранием РФ.

Те кандидаты, которые не были согласованы в соответствии с окружным законом в течение месяца, должны будут освобождены от исполнения обязанностей по замещаемой должности. Повторно на согласование они не могут быть предложены.

"У исполняющих обязанности заместителей главы администрации НАО было достаточно времени, чтобы проявить себя на своих постах. Депутаты о каждом судили по их делам", - так прокомментировал итоги голосования руководитель депутатского объединения "Ненецкий автономный округ - стабильный Север России" в окружном Собрании депутатов Виктор Фомин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Собрания НАО, по словам Фомина, господин Бобовников за все время исполнения своих обязанностей с августа 2006 года ни разу не встретился с депутатским корпусом. "Прилетев в Нарьян-Мар в ночь накануне сессии, уже утром он покинул округ чартерным рейсом. Такое отношение к органу власти, избранному жителями округа, и к установленной законом процедуре согласования заместителей главы администрации, когда на сессии кандидат должен присутствовать лично, вызвало соответствующую реакцию депутатов".

Ольга Леженкина была не согласована по нескольким причинам. Во-первых, она принимала непосредственное участие в подготовке договора между Архангельской областью и Ненецким автономным округом на 2007 год, условия которого для НАО Виктор Фомин назвал "кабальными". Во-вторых, спустя более чем месяц после заключения договора, когда стало ясно, сколько доходов останется у Ненецкого автономного округа, окружная администрация по непонятным причинам не внесла в Собрание депутатов проект окружного бюджета-2007. В-третьих, к концу 2006 года на счетах округа остались неизрасходованными 1,2 млрд. рублей. При массе острых социальных проблем деньги не работали на их решение, оставались без движения.

Леонид Тропко на сессии признал, что Администрация НАО ответственна за несвоевременное проведение конкурсов и неполное исполнение бюджетных обязательств во второй половине 2006 года. Что касается будущего округа, то его предложение активно развивать поиск и добычу твердых полезных ископаемых (никель, вольфрам, золото и т. д.) как альтернативу так называемой "нефтяной игле", Виктор Фомин назвал "попахивающими маниловщиной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.