Министр экономики Грузии: "Мы не согласны получать российский газ по этой нереальной цене"

Тбилиси, 21 декабря 2006, 10:13 — REGNUM  Грузия даст России ответ относительно закупок в будущем году природного газа от "Газпрома" тогда, когда придет время, заявил журналистам министр экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе в Турции, комментируя письмо "Газпрома" грузинской стороне, в котором ей предложено как можно быстрее определиться с требуемым количеством российского газа с целью заключения соответствующих контрактов. Газ предлагается Грузии по цене в $235 за тысячу кубометров.

"Россия получит наш ответ, когда придет время. Но наша позиция такова - и мы уже заявляли об этом - мы не согласны получать газ по этой нереальной цене. Мы работаем над тем, чтобы у Грузии было альтернативное газоснабжение, и в этом направлении у нас очень большие успехи. Так что пусть пока российские коллеги не торопятся получить от нас какой-либо конкретный ответ", - заявил Гиорги Арвеладзе.

Министр энергетики Грузии Николоз Гилаури отказался от комментариев к предложению российской стороны. "Переговоры с "Газпромом" ведут частные компании, это их дело, посмотрим, каковы будут их итоги", - пояснил Николоз Гилаури. Переговоры с "Газпромом" ведутся четырьмя грузинскими компаниями- получателями российского газа - это "КазТрансГазТбилиси", "Энерджи инвест", "Итера-Грузия" и Корпорация нефти и газа Грузии.

Комментируя ход переговоров грузинской стороны по вопросу поставок в Грузию природного газа с Азербайджаном и Турцией, Николоз Гилаури отметил, что "с Азербайджаном соглашение по основным объемам поставок уже достигнуто", и сейчас "идут переговоры по каждодневной расписке поставок на январь и февраль". "С Турцией основной объем на будущий год тоже уже обговорен. Сейчас решается вопрос о том, как этот шаг Турции будет компенсирован Грузией в будущем. Это может быть сделано, например, посредством поставок электроэнергии, а может это будет чисто политическое решение. Обсуждение этих вопросов продолжится 21 декабря в рамках визита делегации Грузии в Турцию", - отметил Николоз Гилаури.

Как сообщил сегодня журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "Газпром" в своем письме просит грузинских коллег как можно быстрее определиться с тем, какие объемы природного газа Грузия намерена получать из России в будущем году. "До нового года остаются считанные дни, контрактов у нас нет, а нам уже нужно определяться с балансом газа, начиная с 1 января. Поэтому мы потребовали - требуем давно, но сейчас решили сделать это в письменном виде - в кратчайшие сроки определить, какие объемы газа необходимы грузинской стороне", - заявил Сергей Куприянов, отметив, что "ответа пока нет", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.