За 2006 год в Тюменской области усыновили 217 детей

Тюмень, 21 декабря 2006, 10:04 — REGNUM  6 0 77 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоят на учете в органах опеки и попечительства Тюменской области. Это составляет 2% от всего детского населения региона. Об этом 21 декабря на окружном совещании, посвященном улучшению положения детей-сирот в Уральском федеральном округе, рассказала директор областного Департамента образования и науки Ирина Лысакова.

По ее словам, более 4 000 или 67% детей этой категории устроены в семьи граждан. Под опекой находятся 3. 500 детей, в приемных семьях - 174, на патронатном воспитании 440 ребят. В учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты остаются около 2 000 детей.

В рамках областной целевой программы "Основные направления развития образования и науки" определены приоритетные направления по защите прав детей. Это развитие семейных форм устройства детей, совершенствование мер их социальной защиты и реструктуризация сети учреждений интернатного типа.

"В 2006 году патронатную семью обрел 201 ребенок, среди которых преобладают дети подросткового возраста - старше 14 лет. Семейная атмосфера позволяет им более легко интегрироваться в общество. Около 30% ребят в патронатных семьях - дети-инвалиды. В органах опеки и попечительства зарегистрировано 37 кандидатов в патронатные воспитатели. Это говорит о перспективе устройства в семьи граждан еще более 50 детей", - уточнила Лысакова.

За 11 месяцев 2006 года усыновлено 217 детей. Увеличилось число усыновлений гражданами России. Принято постановление правительства Тюменской области о выплате единовременного пособия при усыновлении в размере 10 000 рублей с 1 января 2007 года. Объемы социальной поддержки детей-сирот в приемных и патронатных семьях будет увеличено на 35%, сообщило ИА "Тюменская линия". Сейчас средние затраты на содержание одного ребенка, переданного на воспитание, составляет 8 000 рублей. В Тюменской области продолжается создание служб сопровождения семей, замещающих родителей. Эти службы оказывают юридическую, медицинскую, психологическую и педагогическую помощь, как ребенку, так и семье. Говоря об оптимизации сиротских учреждений, Лысакова отметила, что в 2005 году закрыты две коррекционные школы. В 2006 году прекратили свое существование три детских дома на 195 мест, ситуация позволяет в 2007 году закрыть еще три. Всего в области 12 детских домов, три школы-интерната и 15 специальных коррекционных школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail