Самарская область. Состоялось заседание коллегии администрации области.

Самара, 24 мая 2001, 14:16 — REGNUM  24 мая в администрации Самарской области состоялось заседание коллегии. На обсуждение было вынесено несколько вопросов:

1. О кандидатах в мировые судьи. Список кандидатов в мировые судьи, предложенный на согласование членам комиссии управлением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Самарской области, был утвержден.

2. О проекте закона Самарской области "Об утверждении областной целевой программы "Телефонизация сельских районов Самарской области на 2001-2005 годы". Представлял законопроект на коллегии руководитель департамента по топливно-энергетическому комплексу, химии и нефтехимии, транспорту и связи Администрации области Юрий Иванович Присекин. По мнению специалистов-разработчиков программы, принятие этого проекта закона обеспечит решение многих проблем. Одновременно с увеличением объема и качества услуг связи повысится управляемость районами, будет дан импульс развитию сельскохозяйственного производства, сократится время на оказание неотложной медицинской помощи сельскому населению, на устранение последствий аварий, пожаров и стихийных бедствий, гарантирован равный доступ населения и организаций к информационным услугам, включая электронную почт и Интернет. Среди ожидаемых результатов реализации программы: строительство новых АТС, замена оборудования на 145 действующих объектах телефонной сети в сельской местности, установка 48 тыс. телефонов, из которых 13,2 тыс. номеров будут установлены в районных центрах и 34,8 тысячи - в других населенных пунктах, переход на цифровые системы связи, увеличение уровня телефонизации в сельской местности с 11 до 16 телефонов на 100 жителей и др. Финансирование будет осуществляться из областного бюджета, бюджета районов области и других источников. Программа одобрена всеми членами коллегии.

3. О проекте закона Самарской области "Об утверждении областной целевой программы по использованию, охране и воспроизводству объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на территории Самарской области на 2001-2005 годы". После обсуждения законопроект был передан его разработчикам - управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Самарской области (руководитель Виктор Александрович Трусов) с замечаниями на доработку.

4. О проекте закона Самарской области "О молодежной политике в Самарской области". Учитывая основополагающий, концептуальный характер данного законопроекта, формирующего правовые условия для повышения эффективности проведения молодежной политики в Самарской области, достижения ею качественно нового уровня, члены коллегии пришли к выводу о необходимости его доработки и предоставления для обсуждения членам коллегии в качестве концепции.

5. О проекте закона Самарской области "О статусе выборных должностных лиц местного самоуправления в Самарской области". Предложенный законопроект, авторами которого являются специалисты правового управления Администрации Самарской области (руководитель Тамара Ивановна Вечканова), в целом был одобрен, так как на данный момент в федеральном и областном законодательстве существует пробел в вопросах регулирования статуса выборных должностных лиц местного самоуправления. Правовое положение лиц, занимающих положение категории "А", на территории Самарской области до сих пор определялось лишь уставами муниципальных образований и нормативными актами органов местного самоуправления. Такая практика, как выяснилось, не всегда позитивна. В предложенном документе определены права, обязанности и установлена ответственность выборных должностных лиц местного самоуправления Самарской области, а также обозначены основные правовые гарантии при реализации ими полномочий по решению вопросов местного значения.

6. О проекте закона Самарской области "Об уполномоченном по правам ребенка в Самарской области". Не секрет, что одной из наименее социально защищенных категорий населения на данном этапе развития нашего государства являются дети. Особенно остро стоят проблемы детской и подростковой наркомании, жестокого обращения родителей с детьми, проблемы детей, оставшихся без попечения родителей и т.д. При этом необходимо учесть тот факт, что дети не способны отстаивать свои права самостоятельно. В связи с этим целесообразно введение института Уполномоченного по правам ребенка. Подготовленный законопроект регламентирует порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области, его задачи, объем полномочий, формы его деятельности.

Членами коллегии были высказаны различные замечания. В частности, необходимо разделение функций Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка с целью предотвращения возможного дублирования функций и ряд других. В ходе обсуждения на Коллегии было принято решение направить этот законопроект на доработку.

7. Об образовании комиссии по гендерной политике при Губернаторе Самарской области. По мнению специалистов правового управления администрации Самарской области (руководитель Тамара Ивановна Вечканова), главной целью создания комиссии по гендерной политике при Губернаторе области является необходимость реализации общей стратегии, направленной на осуществление конституционного принципа равенства прав мужчин и женщин, а также обеспечение создания равных возможностей для женщин и мужчин в социальной, культурной, политической, экономической сферах. Необходимость создания такой комиссии была подтверждена членами коллегии, состав, организация деятельности комиссии, порядок ее работы, обозначенные в Положении о комиссии по гендерной политике при Губернаторе Самарской области, были утверждены.

8. О проекте закона Самарской области "О внесении изменения и дополнения в Закон Самарской области "О государственной службе Самарской области". Законопроект, представленный начальником отдела государственной службы и кадров Геннадием Николаевичем Бажуткиным, был принят с некоторыми изменениями. В частности, должности руководителя (начальника) государственной инспекции и ученого секретаря Совета по экономическому развитию решено перенести в номинацию Главная государственная должность.

9. Об утверждении плана действий администрации области по реализации основных направлений экономической и социальной политики. В план включены мероприятия по разным направлениям социально-экономической деятельности администрации Самарской области. В нем нашли отражение такие ключевые вопросы. как налоговая и бюджетная политика, управление государственным имуществом, промышленность и сельское хозяйство, инвестиционная и инновационная деятельность, развитие предпринимательства и малого бизнеса.

По мнению руководителя Департамента экономического развития и инвестиций администрации Самарской области Габибуллы Рабадановича Хасаева, стратегия размещения производительных сил на территории Самарской области является важнейшей задачей 2001 года, В план мероприятий также задожено проведение Приволжского экономического форума, участниками которого станут ведущие ученые- экономисты не только Поволжского Федерального округа, но и всей России.

План действий на текущий год был утвержден единогласно. На коллегии также были согласованы и утверждены:

Положение об управлении по делам туризма департамента промышленности и торговли администрации Самарской области.

Положение о государственной жилищной инспекции Самарской области, сообщает Управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail