Сахалинский губернатор: проект "Сахалин-2" создал достаточно много рабочих мест

Южно-Сахалинск, 21 декабря 2006, 07:29 — REGNUM  До конца декабря специально созданная рабочая группа должна разработать областную программу "Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2006 - 2012 годы". Как 20 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, межведомственную рабочую группа возглавил первый вице-губернатор Сергей Шередекин. Заместителями руководителя рабочей группы стали Татьяна Карпова - первый заместитель начальника главного финансового управления Сахалинской области и Ольга Савченко - начальник управления Федеральной миграционной службы России по Сахалинской области.

Сахалинская область заинтересована в квалифицированных рабочих кадрах. Это связано и с тем, что при реализации шельфовых проектов, появляются новые рабочие места, требующие привлечения грамотных специалистов. Об этом заявил губернатор Сахалинской области Иван Малахов, выступая в эфире радио "Маяк". Малахов отметил важность, в частности, проекта "Сахалин-2" для региона: "Пришли совершенно новые технологии за последнее время и в геологоразведку, и в нефтедобычу, которых на Сахалине не было, начались разработки именно шельфа Сахалина, которых тоже не было. Появилось достаточно много рабочих мест, появился совершенно другой уровень менеджмента, вообще наши предприятия подтянулись до международного уровня. И очень много создано рабочих мест именно для сахалинцев. Плюс еще выполняется ряд социальных программ, плюс налоги в областной бюджет, местные налоги".

Как рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления федеральной государственной службы занятости населения по Сахалинской области Татьяна Хахалева, уровень занятости населения области напрямую зависит от реализации на Сахалине шельфовых проектов. "К концу года мы ожидаем очень низкий показатель уровня безработицы - всего 1,2%. Это связано с высоким уровнем занятости. По данным, которые нам предоставляли операторы нефтегазовых проектов, около 35-37% работающих по проектам - сахалинцы, и это очень высокая цифра. Я полагаю, даже когда первые шельфовые проекты завершатся, эти специалисты найдут себе работу в других "Сахалинах", - сказала она.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что с начала реализации проекта "Сахалин-2" уровень безработицы в Сахалинской области снизился до 1%. К концу 2005 года 17 000 человек, 70% из которых граждане России, были задействованы в работах по проекту. С началом полномасштабного производства компания "Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2") и подрядчики предоставят постоянную занятость для 2 400 человек.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.