Глава приморского союза туриндустрии: из 250 туроператоров поправку выдержат только 8-10 фирм

Владивосток, 21 декабря 2006, 05:27 — REGNUM  "Всего в крае сейчас около 250 туроператоров, и при принятиии поправок 90% из них прекратят существование, как операторы, останется 8-10 крупных туроператоров, оставшиеся станут турагенствами. А турагенства не смогут сами "производить продукцию", они вынуждены будут стать посредниками, что обязательно отразится на цене туров", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 21 декабря председатель регионального отделения союза туриндустрии Виктор Бартовщук.

"Волей-неволей монополизация приведет к росту цен. К тому же, если большая часть фирм станет агентствами, то оставшиеся 8-10 будут вынуждены заложить в стоимость путевки и комиссионное вознаграждение для них", - комментирует Бартовщук. По его словам, озвучиваемая цифра финансовой гарантии в 10 млн рублей ежегодно, не соответствует действительности. "При наших подсчетах, она увеличилась до 17 млн рублей ежегодно. Все это ляжет на плечи клиентов. Понятно, что для европейской части страны, где оборот туристов от 200 до 250 тысяч человек в год, если разбить все новые расходы на это количество, увеличение цен будет несущественным. Но для Приморья при обороте от 3 до 8 тысяч человек в год, рост будет существенным", - добавил Виктор Бартовщук.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном влиянии данных поправок на "челноков", Виктор Бартовщук отметил, что "помогаечный бизнес", благодаря которому сейчас выживают жители приграничных районов края, также пострадает от этого. "Если раньше они брали путевки в 30 уполномоченных компаниях, которые старались снизить цену на максимально возможную, вплоть до демпинговой, то сейчас, когда останутся 8-10 туроператоров, "помогайки" будут вынуждены брать путевку по той же цене, что и все. А многие не смогут себе этого позволить", - добавил Бартовщук.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном переходе нынешних туроператоров на работу только с внутренним бизнесом, Бартовщук отметил, что даже те 500 тысяч рублей, заявленные, как банковские гарантии для туроператоров, занимающихся исключительнно внутренним туризмом, для этого вида неподъемная цена. "Эта сумма также похоронит большинство фирм. К тому же я слышал, что в следующем чтении по рекомендации федерального агентства по туризму, будет возвращена первоначальная сумма в 1 млн рублей", - отметил руководитель отделения союза туриндустрии Приморья.

"Все, что сейчас происходит, это лоббирование интересов 30-40 крупных московских туристических компаний, близких к агентству по туризму", - констатировал Бартовщук.

Сегодня, 21 декабря, туристические компании Приморья выйдут на пикет, на котором выскажут свое мнение относительно поправок в законопроект об основах туристской деятельности, предусматривающие предоставление финансовых гарантий. По законопроекту туроператоры ежегодно будут вынуждены предоставлять финансовые гарантии на сумму 10 миллионов рублей, если работают в сфере международного туризма, и по 500 тысяч рублей при работе в сфере внутреннего туризма. Митинг во Владивостоке начнется в 11 часов по местному времени на привокзальной площади. Ожидается, что в нем примут участие не менее 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail