Эстонский литератор: Борьба с советскими памятниками приведет к демонтажу нацистских монументов

Таллин, 20 декабря 2006, 20:25 — REGNUM  Желание эстонских властей свести счеты с памятниками советского времени при помощи обсуждаемых в парламенте Эстонии законопроектов, позволяющих демонтаж таких монументов, может обернуться для авторов данных законопроектов неизбежностью демонтажа памятников, прославляющих службу эстонцев в составе войск нацистской Германии и, в частности, в составе Waffen SS. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 декабря, заявил литератор Михаил Петров, автор книги "Два мемориала: линия раскола".

По мнению Петрова, законопроект об устранении запрещенных сооружений и законопроект о защите воинских могил в случае их принятия вынудят эстонские власти ликвидировать монументы, посвященные участию эстонцев во Второй мировой войне на стороне нацисткой Германии. Петров заявил, что считает такими сооружениями, в первую очередь, установленные в Эстонии в последние годы мемориальные комплексы в Синимяэ ("Линия Танненберг" - памятник 20 эстонской дивизии SS, памятники легионерам Waffen SS из Голландии, Бельгии, памятник воинским соединениям генерала SS Феликса Штайнера) и на Марьямяэ (мемориал 20 эстонской дивизии SS, военно-добровольной организации "Omakaitse", эстонским полицейским батальонам номер 36, 286 и 288).

Литератор напомнил, что еще в 1998 году Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности в Эстонии под патронажем президента Эстонии Леннарта Мери установила, что в преступлениях против человечности принимали участие подразделения "Omakaitse" (уничтожение около 6 тысяч эстонцев), полицейский батальон номер 36 (истребление евреев в белорусском городе Новогрудок), 286 и 288 полицейские батальоны (участие в геноциде евреев в нескольких городах Польши), 287 батальон (окончательная ликвидация заключенных в концлагере "Клоога" в сентябре 1944 года).

По мнению Петрова, установка в Эстонии памятников, прославляющих эстонских убийц и карателей, оскорбительна и для памяти жертв нацизма, и для Европейского Союза в целом, чье возникновение стало возможно лишь в связи с победой над германским нацизмом. Петров напомнил, что открытие мемориала на Марьямяэ получило поддержку властей Эстонии, что можно расценивать как выражение государственной позиции. "Эта позиция при любых оговорках явно противоречит выводам международной комиссии, работавшей под патронажем покойного президента Эстонской Республики Леннарта Мери", - подчеркнул литератор.

Фотографии Михаила Петрова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail