"Оринац Еркир": В ближайшие два года в Армении будут проводиться неконтролируемые выборы

Ереван, 20 декабря 2006, 20:01 — REGNUM  По причине отсутствия соответствующих механизмов в Избирательном Кодексе, выборы в ближайшие два года и вовсе станут неконтролируемыми. Об этом 20 декабря в парламенте заявил член оппозиционной фракции "Оринац Еркир" Мгер Шахгельдян, комментируя законопроект "О внесении изменений и дополнений в Избирательный Кодекс Армении".

По его словам, у Армении была уникальная возможность принятия поправок к ИК, приемлемых как для оппозиции, так и для провластных политических сил. "У нас были все предпосылки для прогресса, однако сегодня мы сделали шаг назад", - считает Шахгельдян. "Ввиду нынешних реалий ИК не будет одобрен оппозицией, общественностью и многими международными организациями", сказал депутат, подчеркнув, что нынешний вариант законопроекта не решил проблемы голосования военнослужащих, проходящих лечение в больницах, сотрудников полиции, которые будут следить за порядком в ходе голосования. "Представленное положение о принятии решений ЦИК не в полном составе и вовсе неприемлемо. У нас будут явные проблемы с обеспечением прозрачности избирательного процесса, более того, обновленный ИК создает серьезные механизмы для фальсификаций", - считает Шахгельдян.

В свою очередь, другой представитель партии "Оринац Еркир" Ованес Маргарян сообщил, что при внесении поправок в ИК не были учтены самые принципиальные предложения партии. В частности, отметил он, согласно предложениям партии, избирательные списки военнослужащих должны были составляться уполномоченным органом, что было также одобрено Венецианской комиссией.

"Под предлогом неразглашения государственной тайны (каковой считается информация об общем количестве военнослужащих) данное предложение было отклонено, несмотря на тот факт, что были предложены соответствующие механизмы, исключающие разглашение вышеуказанной информации. Таким образом, в настоящее время избирательные списки составляют командующие частей, исключая возможность осуществления контроля. Отклонено также предложение, которым в паспортах избирателей после голосования ставились печати, что способствовало исключению возможности проголосовать дважды. Ввиду всего перечисленного данный законопроект будет просто стимулировать фальсификации избирательного процесса", - заключил Маргарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail