Ставрополье представило стратегию инновационного развития края

Ставрополь, 20 декабря 2006, 19:17 — REGNUM  Презентация сборника "III Международный Инвестиционный Форум Юга России" прошла в рамках 15-ой Юбилейной научно-практической конференции "Государственно-частное партнерство в сфере науки и образования - основа сотрудничества регионов и бизнес-сообщества", которая состоялась в Твери 13-14 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и торговли Ставропольского края.

В конференции приняла участие делегация Ставрополья. Презентация сборника под редакцией директора Тверского ИнноЦентра Ефима Лурье и министра экономического развития и торговли Ставропольского края Татьяны Босовой прошла в рамках выставки информационных материалов по инновационному и инвестиционному развитию российских регионов.

В сборнике представлены материалы, отражающие стратегию инновационного развития Ставрополья, ее основные приоритеты и ориентиры. Он продолжает серию изданий по моделям территории инновационного развития регионов и базовым моделям новой экономики, которую осуществляет Тверской ИнноЦентр в ходе сопровождения характерных процессов инновационных преобразований в субъектах Российской Федерации. Большая часть тиража сборника передана в администрации субъектов Российской Федерации, федеральным министерствам и агентствам, ректорам Вузов, а также участникам Тверской научно-практической конференции. В сборник вошли доклады, представленные на "III Международном Инвестиционном Форуме Юга России", который состоялся в городе Кисловодске Ставропольского края в начале сентября 2006 года.

Начальник отдела инвестиционного и инновационного сотрудничества министерства экономического развития и торговли Ставропольского края Игорь Черевко представил на конференции доклад об инновационных ориентирах экономики Ставрополья: "Мы изучили и обобщили опыт ведущих регионов России, наличие производственной базы для внедрения новых технологий, кадровый потенциал, - сказал Игорь Черевко. - Мы оценили наши инвестиционные возможности, выявили приоритетные направления реализации инновационных проектов. Какие проекты внедрять на территории Ставропольского края, какие специальности и кадры необходимо готовить - все это отражено в стратегии инновационного развития Ставропольского края".

Директор Тверского ИнноЦентра, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Ефим Лурье заявил: "На Ставрополе достигнуты значительные результаты по активизации инновационных процессов в регионе, что ставит Ставрополье в один ряд с такими инновационно активными территориями как Московская область и Санкт-Петербург". Кроме того, профессор Лурье отметил, что каждый регион отличает своя модель развития, но при этом важным является общий взгляд чиновников, ученых и предпринимателей на пути и формы инновационного развития, что выгодно отличает Ставрополье.

Представитель Российской Академии Наук заявил о необходимости внедрения регионами мировой практики, чему способствовует совместный проект Европейского союза и РАН "Наука и коммерциализация технологий". Важным этапом в реализации этого проекта стало проведение в рамках III Инвестиционного Форума Юга России конференции по вопросам международного трансфера технологий с участием ведущих экспертов Евросоюза и Центров трансфера технологий из разных регионов России.

В рамках форума прошло обсуждение концепции проведения Международного форума в Саратове, который состоится в будущем году и будет посвящен вопросам инновационного развития России. Представители министерства экономического развития и торговли Саратовской области пригласили делегацию Ставрополья принять участие в этом Форуме в рамках подписанного соглашения и подвести некоторые итоги сотрудничества в научно-технической сфере. Напомним, Соглашение о сотрудничестве между Правительством Саратовской области и Правительством Ставрополья было подписано на III Международном Инвестиционном Форуме Юга России в сентябре этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.