Эстонский депутат: Объединения Норвегией своих газонефтеактивов не угрожает энергобезопасности Европы

Баку, 20 декабря 2006, 19:15 — REGNUM  Объявленная 18 декабря правительством Норвегии программа объединения двух крупнейших нефтегазовых концернов страны Statoil и Norsk Hydro в государственную монополию, не грозит энергобезопасности Европы. Такое мнение ИА REGNUM сегодня, 20 декабря, высказал член эстонского парламента от союза правых партий "Союз Отечества" - "Рес Публика" и автор доклада об энергобезопасности Европы для ПАСЕ Марко Михкельсон.

"Норвегия - демократическая страна, поэтому я не думаю, что она использует концентрацию своих нефтегазовых активов для угрозы кому бы то ни было", - подчеркнул депутат. Он сообщил, что доклад для ПАСЕ был одобрен на заседании политического комитета ПАСЕ в Азербайджане 11 декабря, поэтому в его тексте нет упоминания о создании в Норвегии государственной супермонополии. Михкельсон не исключил, что данный вопрос может быть обсужден в январе 2007 года в рамках зимней сессии ПАСЕ.

Марко Михкельсон исключил возможность картельного соглашения между будущим нефтегазовым гигантом Норвегии и российским концерном "Газпром" в вопросе высоких цен на газ для потребителей в странах ЕС, но признал, что отказ России предоставить норвежским концернам Statoil и Norsk Hydro право на разработку Штокмановского месторождения стал одной из причин объявленного слияния норвежских концернов.

Напомним, в результате слияния концерна Statoil (71% акций принадлежит государству) и Norsk Hydro (44% принадлежат государству) будет создан монопольный нефтегазовый концерн Норвегии с общей долей государства в 63% акций с перспективой увеличения этой доли до 70% акций. Ежедневная добыча нефти составит на объединенном предприятии 1,9 млн. баррелей нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.