В Эстонии дымовой газ теплоэлектростанции преобразуют в строительный материал

Таллин, 20 декабря 2006, 19:07 — REGNUM  Принято решение о строительстве на находящейся в Кохтла-Ярве (Северо-Восток Эстонии) Северной Теплоэлектростанции первой в Эстонии установки для фильтрации паров серы из дымовых газов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 декабря сообщили в руководстве предприятия Viru Keemia Grupp AS, подписавшего договор со шведской фирмой-производителем установки Alstоm.

Новая установка начнет работать с 2008 года и будет очищать дымовые газы от оксида серы (SO2). Принцип работы установки заключается в так называемом "промывании" дымовых газов богатой известняком водой. Образующийся при реакции серных соединений с известняком твердый гипс может быть использован в качестве строительного материала. Общая стоимость проекта - 140 миллионов крон (около 9 млн. евро).

Напомним, строительство установки вызвано необходимостью выполнения эстонскими предприятиями евродирективы "О больших установках, предназначенных для сжигания сырья", в соответствии с которой все находящиеся на территории Европейского Союза теплоэлектростанции обязаны с 2008 года существенно уменьшить свои выбросы серы в атмосферу. По мнению специалистов в сфере охраны окружающей среды ЕС, именно серные выбросы в атмосферу являются причиной кислотных дождей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail