Упрощенный порядок декларирования доходов вступит в силу с 1 марта 2007 г.

Москва, 20 декабря 2006, 18:59 — REGNUM  В среду, 20 декабря депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект об упрощенном порядке декларирования доходов (348 "за", 1 воздержался). Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае правительство внесло законопроект (сопровождающий его законопроект является техническим и предполагает, что налоговые выплаты пойдут в бюджеты субъектов РФ), который дает возможность физическим лицам, получившим с 2001 г. до 1 января 2006 г. доходы, которые не были задекларированы, исполнить долг налогоплательщика, уплатив в срок с 1 марта 2007 г. до 1 января 2008 г. декларационный платеж в размере 13% от заявленной гражданином суммы. Таким образом, для декларирования доходов не потребуется предоставлять документы о виде и источниках доходов. При этом, как отмечал зампредседателя комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция "Единая Россия"), налоговые органы, кроме оперативных служб, подчиняющихся закону об оперативной розыскной деятельности, не могут использовать эту информацию с тем, чтобы возбудить дело против налогоплатещика.

По мнению независимого депутата Владимира Рыжкова, этот закон выгоден "всем жуликам и бандитам, а также всем коррупционерам, которым предлагается прийти в любой банк и легализовать все доходы, нажитые преступным путем", поскольку законопроект предполагает вывести из тени доходы, с которых не уплачивался подоходный налог. "Мы предлагаем дать возможность людям, которые не могли уплатить налог, не общаясь с налоговыми органами, прийти в банк и просто заплатить декларационный платеж", - сказал Макаров. "Это закон о психологическом комфорте", - заметил он, подчеркнув, что законопроект не предусматривает никакой амнистии и "от других преступлений, кроме неуплаты налогов, мы никого от ответственности не освобождаем".

Напомним, что в послании парламенту Владимир Путин призвал депутатов создать благоприятные законодательные условия для того, чтобы деньги граждан, которые находятся за рубежом (в банках, в различных оффшорах) могли вернуться в страну.

Стоит отметить, что ни в Госдуме, ни в правительстве нет расчетов тех сумм, которые могут быть задекларированы гражданами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.