17 мая в Чувашском координационно-диагностическом центре состоялся семинар социальных педагогов, психологов республики "Проблемы социализации детей и подростков в профилактике наркомании". 88 психологов и социальных педагогов из 18 районов республики съехались на семинар не только с целью обсуждения проблем наркомании.

Участники семинара обсудили медицинские и социальные факторы, зачастую являющиеся причинными в развитии наркомании. Отметили, к примеру, то, что процент чувашских детей, страдающих психическими заболеваниями больше, чем в России. У 25% детей отмечена минимальная мозговая дисфункция и только 2% действительно одаренных детей. Минимальная мозговая дисфункция сказывается на восприятии учениками преподаваемого материала - только первые 15 минут урока такие дети способны воспринимать информацию.

Меж тем в школах Чувашии учителя ориентируется на малый процент способных детей, полностью упуская из вида большинство так называемых посредственных. Участники семинара еще раз отметили, что задача всех учителей искать подход к каждому ребенку. В свою очередь, родители, хорошо подготовившие ребенка к школе, должны требовать, чтобы результаты обучения оставались на высоком уровне.