Молдавский президент: Цена на газ для Молдавии будет повышаться в течение пяти лет, пока не достигнет европейского уровня

Кишинёв, 20 декабря 2006, 18:53 — REGNUM  В 2007 году Молдавия будет покупать у России природный газ по 170$ за тысячу кубометров. Об этом заявил 20 декабря в ходе пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя переговоры с "Газпромом", Воронин отметил, что Молдавия переходит на иные, инвестиционные формы сотрудничества с газовым концерном. "Совместно с Газпромом Республика Молдова работает над созданием в стране предприятий, продукция которых могла бы успешно реализовываться", - заявил глава молдавского государства.

По его словам, цена на российский газ будет повышаться в течение пяти лет, пока не достигнет европейского уровня. "У Молдавии нет альтернативы поставкам газа из России, поскольку она получает его по трубе Газпрома, из которой газ идет всем странам СНГ, а также в Европу", - отметил Воронин.

Кроме того, по мнению главы молдавского государства, Молдавская ГРЭС должна работать в законодательном поле Молдавии. "Электроэнергия, производимая на этой станции, должна идти с документами, подтверждающими ее молдавское происхождение. Тем самым мы обеспечим не только ее транзит в рамках легитимности, но и повысим энергобезопасность страны на 300%", - подчеркнул Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.