"Политика грузинских властей может обернуться национальной катастрофой": общественность Южной Осетии

Гагра, 20 декабря 2006, 18:48 — REGNUM  В столице Южной Осетии в офисе югоосетинского филиала Фонда развития "Кавказский институт демократии" 20 декабря прошел круглый стол на тему "Российский вектор политики Грузии в социально-политической системе координат Кавказа". В дискуссии приняли участие представители молодежных движений, грузинской, армянской, русской общин Южной Осетии, НПО, журналисты.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники круглого стола рассмотрели современную ситуацию, складывающуюся на Кавказе в контексте политики Грузии и российско-грузинских взаимоотношений. Было отмечено о том, что недальновидная политика Грузии создает социально-экономические и моральные проблемы жителям региона. "Конфликта между народами нет, пусть политики нас оставят в покое", - заявили участники мероприятия. Не существует проблем Южной Осетии или Абхазии как таковых. "Когда Грузия начнет строить свою политику с учетом национальных интересов, когда у власти в Грузии встанет народ, то и политика Грузии будет выстроена с учетом мнения и волеизъявления грузинского народа и живущих рядом с ним осетинского и абхазского народов. Сегодня же политика грузинских властей может обернуться национальной катастрофой", - отметили собравшиеся. Представители грузинской диаспоры в Цхинвали заявили, что они поддерживают интересы республики, в которой живут. "На протяжении многих веков связи между Россией и Грузией были тесными, нельзя забывать о том, что оба народа - братья по вере. Почему сегодня создается образ врага из того, кто вчера еще считался братом?" - заявили участники круглого стола. В последнее время действия Грузии никак не направлены на восстановление доверия между народами. "Экономическая блокада Южной Осетии, постоянные провокации, дискредитация миротворческой операции - все это ведет к эскалации напряженности, но не к мирному урегулированию", - отметили собравшиеся.

В завершение встречи было принято обращение, полный текст которого приводит ИА REGNUM:

"На протяжении последних лет грузино-российские отношения характеризуются нарастающей напряженностью, вызывая тревогу и серьезную озабоченность у народов Кавказа. Власти Грузии пытаются переключить внимание населения с проблем нищеты, коррупции, кризисного состояния экономики, являющимися следствием провала собственной политики, на искусственно формируемые образы врагов в лице Южной Осетии и Абхазии, представляя при этом в качестве главного источника всех своих проблем Российскую Федерацию. Делая ставку на силу в своем стремлении подчинить своей юрисдикции Южную Осетию и Абхазию, Тбилиси осуществляет беспрецедентную милитаризацию, маскируя провокации в отношении Южной Осетии и Абхазии пропагандистскими заявлениями о мирных намерениях, адресованными Западу.

Отвергая историческую память опыта добрососедства и дружбы, лидеры Грузии пытаются говорить на языке угроз, создают неблагоприятную атмосферу и перечеркивают многолетние усилия по урегулированию конфликтов. Политика, проводимая грузинским руководством, может иметь самые тяжелые и непредсказуемые последствия для Грузии и всего Кавказского региона. От агрессивной антироссийской политики Саакашвили страдает грузинский народ. Люди терпят огромные убытки, не имея возможности торговать с Россией. Грузины Южной Осетии живут в постоянном страхе ожидания очередной провокации со стороны Тбилиси.

Участники круглого стола обращаются к государствам-членам ООН и ОБСЕ с призывом осудить опасный курс Тбилиси на нагнетание напряженности и вражды на Кавказе и принять все необходимые меры, чтобы предотвратить обострение ситуации, отказаться от политиканства и всерьез заняться решением проблем грузинского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы