Таджикский алюминиевый завод и норвежская Hydro Aluminium заключили соглашение о сотрудничестве

Душанбе, 20 декабря 2006, 18:26 — REGNUM  Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) и норвежская Hydro Aluminium заключили соглашение о сотрудничестве на ближайшие четыре года, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сегодня, 20 декабря, после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым сообщил журналистам старший вице-президент компании Саймон Сторезунд. Он отметил, что "в соответствии с соглашением на предстоящие четыре года ТадАЗ будет поставлять ежегодно от 120 тыс. до 200 тыс. тонн первичного алюминия, а Hydro Aluminium - по 150 тыс. тонн глинозема.

"Кроме того, наша компания предоставит ТадАЗу техническую помощь в повышении эффективности производства, активизирует сотрудничество в области безопасности производства, охраны здоровья и природы", - сказал он. Старший вице-президент компании Hydro Aluminium, также отметил, что "специалисты Hydro приступили к изучению проектов по строительству дополнительных гидроэнергетических мощностей в Таджикистане и строительству нового алюминиевого завода". По словам Сторезунда, норвежскими специалистами предварительно изучался проект Рогунской ГЭС, но "в подробности пока не вдавались".

Отвечая на вопрос о причинах того, почему сотрудничество компании с ТадАЗом были приостановлены в 2003 году, Сторезунд отметил, что проблемы возникли из-за внезапного прекращения поставок алюминия по контракту. "Вся картина сложная, чтобы обсуждать ее в открытой аудитории", - подчеркнул он. Он также отметил, что кроме таджикской и норвежской стороны в этом деле была замешана и третья сторона. Новые соглашения предусматривают окончательное решение вопросов, связанных с недавними решением Лондонского международного арбитражного суда касательно поставок глинозема и алюминия сторонами во второй половине 2004 года. Он также добавил, что новые договоренности были достигнуты компанией Hydro и заводом при содействии и одобрении Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. "Мы очень довольны, что удалось разрешить наш спор с ТадАЗом и достичь нового положительного соглашения",- добавил Сторезунд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.