Госдума приняла законопроект "О развитии сельского хозяйства"

Москва, 20 декабря 2006, 17:36 — REGNUM  Во втором чтении Госдума 20 декабря приняла законопроект "О развитии сельского хозяйства". 347 депутатов его поддержали, против проголосовали 28.

Как отметил вице-премьер Александр Жуков, законопроект содержит все основные направления государственной поддержки сельхозпроизводителей. " Я не согласен, что закон пустой,- сказал он, отвечая на критику некоторых депутатов, в основном от фракции КПРФ, - Другое дело, что он не может заменить закон о бюджете и программу поддержки. Количество кредитов малым сельхозпроизводителям увеличивается в разы. Вчера я подписал документ об увеличении капитала Россельхозбанка, насколько я помню, на 5,7 млрд.руб. В том числе для того, чтобы могли больше давать кредитов, в частности и малым сельхозпроизводителям. Но главное - снижение процентных ставок по кредитам. Мы будем продолжать дотирование из бюджета этих ставок". Согласно законопроекту государственная аграрная политика направлена на устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Это означает их стабильное социально-экономическое развитие, увеличения объема производства продукции, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, рациональное использование сельских территорий.

Глава комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик настаивал на том, чтобы записать в законе государственную поддержку паритета индексов цен (тарифов) на сельскохозяйственную продукцию, сырье промышленную продукцию, используемые сельхозтоваропроизводителями. Он обратил внимание на возникающие неравенства условий между сельским хозяйством и промышленностью, возникающее вследствие постоянного роста цен на дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей. Ежегодно государство выделяет регионам субсидии на компенсацию роста цен на ГСМ: в 2006 году около 5 млрд руб, в 2007 году - около 7,5 млрд руб. Однако Жуков заметил, что государственные дотации на приобретение топлива, как мера господдержки доходов селян, должна быть не в законе, а в принимаемой на пятилетний период программе поддержки сельского хозяйства.

Кулик надеется, что трехсторонняя комиссия, которая будет разрабатывать эту программу, в мае сможет определить хороший бюджет для сельхозпроизводителей. "У нас единственная зацепка - отстоять комиссией какие-то объемы",- сказал глава думского комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail