Член Контрольной комиссии от Приднестровья: военные наблюдатели от Молдавии занимаются шпионажем

Кишинёв, 20 декабря 2006, 17:27 — REGNUM  19 декабря в Бендерах на заседании Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) был заслушан доклад Объединённого военного командования об обстановке в Зоне Безопасности с 13 по 18 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения доклада вновь встал вопрос о посещении военными наблюдателями военкомата Приднестровской Молдавской Республики в Григориополе. Член группы военных наблюдателей от Приднестровья не дал согласие на посещение военкомата, мотивируя тем, что военкомат не является военным объектом и не представляет угрозы для безопасности. Посещение военкоматов не оговорено и действующей инструкцией для военных наблюдателей от 1992 года.

Молдавская делегация потребовала сделать запись в протокол о том, что "сложилась практика, когда стороны препятствуют работе военных наблюдателей в Зоне Безопасности". Сопредседатель ОКК от Молдавии Ион Солоненко заявил, что считает необходимым посещение каждого военкомата на территории Приднестровья, и каждой школы в Зоне Безопасности "на предмет наличия муляжей, на том основании, что учебное пособие, которое взорвалось 7 декабря на уроке начальной военной подготовки в Бендерской школе 13, было получено от Бендерского военкомата".

Данное предложение было поддержано делегацией от Украины. По словам военного атташе Украины в Молдавии генерала Сергея Захарова, "первый принцип для поддержания мира в регионе - исключение применения оружия". Для этого, по его мнению, "все учреждения, где есть оружие, должны быть под контролем миротворцев, а наблюдатели должны посещать все объекты, где имеется оружие".

Военный атташе России в Молдавии генерал Леонид Азарин заметил, что "в этом случае наблюдателям придётся посещать все объекты, где имеется винтовка, берданка или пистолет, начиная со школ и железнодорожных станций, и заканчивая жилищно-коммунальными службами и комендатурами".

Старший военный начальник от России полковник Анатолий Зверев высказал мнение, что "предложение украинской и молдавской делегаций не перекликается с инструкцией для военных наблюдателей". "Задача военных наблюдателей - собирать информацию путём встреч, - продолжил Зверев. - Наша цель - не допустить новых военных столкновений. Если вы вносите в это коррективы, тогда необходимо пересмотреть задачи военных наблюдателей и миротворческих сил, как они были сформулированы в 1992 году. То, что предлагает украинская делегация - чистой воды популизм. Завтра поднимется шум из-за того, что военных наблюдателей не пустили в детский сад". По словам Зверева, "украинская делегация намеренно пытается внести разброд в работу групп военных наблюдателей". Он заметил, что военным наблюдателям от Республики Молдова "изначально ставится задача привезти какой-либо негатив".

По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Александра Порожана, "молдавская сторона пытается использовать институт военных наблюдателей для сбора информации шпионско-разведывательного характера. Перед каждым выездом военные наблюдатели от Молдавии получают инструкции приехать в школу или военкомат на территории Приднестровья и задать ряд "шпионских" вопросов. Молдавская делегация пытается довести институт военных наблюдателей до полного абсурда. Мы с этим категорически не согласны. Есть действующая инструкция для военных наблюдателей, и за её рамки мы выходить не будем".

Обсуждение данного вопроса продолжится на следующем заседании ОКК 28 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail