В 2007 г. в Белоруссии упрощается налоговое законодательство

Минск, 20 декабря 2006, 17:27 — REGNUM  В 2007 году в республике планируется объединить налоги и целевые сборы, уплачиваемые из прибыли, а также отменить налог на недвижимость с активной части основных средств. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила 20 декабря на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Белоруссии Лариса Кондратова. По ее словам, в 2006 году активно велась работа над упрощением налогового законодательства. В результате ряд налогов отменены, упрощена процедура их уплаты. Например, министерство по налогам и сбором (МСН) в 2007 году отменяет взимание специального налога на доходы в виде дивидендов. "Дивиденды и приравненные к ним доходы, полученные от белорусских организаций, будут включаться в состав внереализационных доходов организаций и подлежать обложению налогом на прибыль в общем порядке в составе налогооблагаемой прибыли организаций", - пояснила Кондратова.

В то же время по налогу на добавленную стоимость (НДС) планируется установить единый перечень как для реализуемых, так и для ввозимых в республику товаров, облагаемых налогом по ставке 10%. Специалисты МНС отмечают, что день отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов являются основным способом определения момента фактической реализации товаров. Переход на указанный метод станет более привлекательным. К тому же, таможенные сборы за таможенное оформление планируется исключить из налоговой базы по ввозимым товарам в целях исчисления НДС и акцизов.

Законопроектом также упрощается порядок уплаты в бюджет налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в республике через постоянное представительство. В ближайшие дни будет пересмотрен порядок уплаты экологического налога. "В настоящее время исчисление и уплата налога производится ежемесячно, - сказала Кондратова. - В соответствии с законопроектом исчисление налога будет осуществляться в начале года исходи из действующих нормативов выбросов в окружающую среду. Уплата налога будет происходить в размере 1/12 исчисленной суммы налога". В 2007 году планируется также ввести ряд налоговых льгот на недвижимость. В частности, существующее освобождение от налогообложения культовых зданий религиозных организаций, зарегистрированных в соответствии с законодательством, предлагается распространить также и на не завершенные строительством здания.

"Над упрощением налоговой системы министерство будет работать и в следующем году, - подчеркнула Кондратова. - Мы разработали план, в соответствии с которым и будет упрощаться налоговая система в ближайшие годы. В то же время одним разом налоги не изменишь - это довольно сложная система. К тому же, необходимо соблюсти баланс налогоплательщика и бюджета. Нельзя упростить налоги настолько, чтобы бюджет потерял деньги".

Отметим, что МСН в 2007 году не планирует изменять шкалу ставок подоходного налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.