Тверской губернатор: соглашение о сооружении IV блока Калининской АЭС выполняется "по всем пунктам"

Тверь, 20 декабря 2006, 17:17 — REGNUM  "Строительство четвертого блока Калининской АЭС идет: есть соглашение, подписанное с Росатомом, и оно выполняется по всем пунктам", - заверил журналистов губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин 20 декабря в Москве по итогам заседания правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики (СТиПАЭ).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Зеленин уверен, что условия, поставленные Росатомом, будут выполнены, а территория - регион и муниципалитет - окажут максимальное содействие для того, чтобы реализовать заявленные планы в срок.

Кроме этого, продолжил он, "стоит отметить, что деньги, которые идут в атомную отрасль, прежде всего, развивают весь регион, другие отрасли экономики". "Атомная отрасль может и должна быть локомотивом экономического развития и региона, и всей страны", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство II очереди Калининской АЭС (3 и 4 энергоблоки) было начато в 1984 году, прекращено - в апреле 1991 года. 22 октября 2002 года министром РФ по атомной энергии и губернатором Тверской области подписана "Декларации о намерениях по возобновлению строительства блока №4 Калининской АЭС".

"Решение об обеспечении сооружения II очереди Калининской АЭС" утверждено в феврале 2006 года. В документе предлагается рассматривать достройку четвертого станции как достройку II очереди Калининской АЭС. Дата ввода в эксплуатацию блока №4 Калининской АЭС определена 2010 годом.

Одним из новшеств проекта блока №4 является применение в составе реакторной установки реактора, срок эксплуатации которого составит 60 лет, и основного оборудования реакторной установки - 40 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.