Президент Молдавии: "Молдавско-российская дружба - это аксиома, не зависящая от моего желания"

Кишинёв, 20 декабря 2006, 17:13 — REGNUM  Отношения Молдавии с Россией - это аксиома, а Россия была и будет стратегическим партнером Молдавии. Об этом заявил 20 декабря на пресс-конференции в Кишиневе молдавский президент Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM. "Это не зависит от желания Воронина или правящей партии. Так распорядилась история. И не в российском рынке только лишь дело, и не в экспорте газа. А, в первую очередь, и во многих межчеловеческих отношениях, для которых молдавско-российская дружба - это аксиома. Аксиома, кстати, добытая, в том числе, и в окопах Великой Отечественной войны, - сказал Воронин. - А проблемы вина, газа, экспорта сельхозпродукции - лишь эпизоды, которые очень скоро забудутся".

По словам молдавского президента, атмосфера, в которой проходит молдавско-российский диалог, принципиально отличается от всего того, что было прежде. "За последние месяцы мы сделали очень многое для того, чтобы понять друг друга. Понять логику действий, логику принимаемых решений, оценку тех или иных предпринятых шагов. То есть взаимопонимание не случилось вдруг, внезапно, как некое озарение. Сначала была тщательно подготовлена наша встреча с Владимиром Путиным 8 августа. После двухчасового разговора тет-а-тет мы запустили работу экспертов и межправительственной комиссии", - подчеркнул Воронин.

По мнению главы молдавского государства, в таком плотном контакте и в таком активном режиме Молдавия и Россия не работали никогда. Воронин уверен, что сближение позиций произойдет и на приднестровском направлении. "Россия, так же как США, ЕС, Украина, ОБСЕ исходит из того, что в результате реинтеграции Республика Молдова должна стать сильным, самодостаточным государством. Об этом мы и говорили с президентом Путиным", - сказал Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.