В Тульской области будут созданы межмуниципальные диагностические центры

Тула, 20 декабря 2006, 17:12 — REGNUM  Согласно приоритетному национальному проекту "Здоровье" осуществляются денежные выплаты врачам общей практики, участковым терапевтам и педиатрам, медицинским сестрам. Всего заключено 1738 дополнительных соглашений к трудовым договорам. За 11 месяцев 2006 года медикам вышеназванных категорий выплачено около 115 млн. рублей. С 1 июля установлены денежные выплаты медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи. В результате обеспеченность амбулаторно-поликлинического звена врачами увеличилась до 74,8% (на начало реализации нацпроекта - 53%).

Департаментом здравоохранения Тульской области утвержден график подготовки и переподготовки врачей региона; всего будет обучено 410 специалистов. На базе медицинского факультета Тульского государственного университета за счет средств областного бюджета учится 50 студентов, будущих сельских врачей.

С начала года в муниципальные амбулаторно-поликлинические учреждения области передано 275 единиц диагностического оборудования на сумму 171 млн. рублей. В область также поступило 68 автомобилей скорой медицинской помощи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области. В рамках нацпроекта проводится иммунизация населения для профилактики инфекционных заболеваний; дополнительной иммунизации подлежит более 460 тысяч человек. В настоящее время в регион поставлено вакцин на 31,7 млн. рублей. Продолжается работа по профилактическим обследованиям на ВИЧ-инфекцию, по лечению и динамическому наблюдению за больными. На проведение мероприятий по профилактике, выявлению ВИЧ-инфицированных и лечению больных СПИДом в рамках проекта в область в 2006 году будут поставлены диагностические средства и препараты на 30 млн. рублей.

В целях профилактики и своевременного лечения тяжелых наследственных заболеваний в медучреждениях области проводится обследование новорожденных детей, запланировано обследовать 9195 новорожденных. Осуществляется дополнительная диспансеризация граждан в возрасте от 35 до 55 лет, работающих в бюджетных организациях. Из федерального бюджета на эти цели в 2006 году выделяется 20 млн. рублей. Кроме того, проходят дополнительные медицинские осмотры граждан, работающих во вредных и (или) опасных производственных условиях.

Фонд социального страхования РФ с июля 2006 года осуществляет дополнительную оплату первичной медико-санитарной помощи работающим гражданам, Тульский территориальный фонд обязательного медицинского страхования - неработающим пенсионерам. В рамках нацпроекта "Здоровье" высокотехнологичная медицинская помощь населению области оказывается в федеральных специализированных медицинских учреждениях за счет средств федерального бюджета по выделенным квотам и за счет средств областного бюджета.

В 2006 году Фонд социального страхования на оплату медицинской помощи женщинам в период беременности и родов запланировал перечислить более 90 млн. рублей. Эти средства направлены на заработную плату медицинским работникам, приобретение медицинского оборудования, лекарственных средств.

Администрацией Тульской области принято решение о создании межмуниципальных диагностических центров. Средства на покупку современного медицинского оборудования закладываются областным бюджетом. Всего на развитие здравоохранения из регионального бюджета и бюджетов муниципальных образований с 2006 по 2010 годы будет выделено 1,5 млрд. рублей. Это позволит значительно улучшить качество и доступность медицинских услуг, обеспечить лечебные учреждения области современным оборудованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.