НПО Гагаузии: В случае с арестом Бургуджи силовые ведомства демонстративно нарушают права человека

Кишинёв, 20 Декабря 2006, 17:11 — REGNUM  Общественные организации Гагаузии обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг незаконного задержания и содержания под стражей правозащитника, жителя АТО Гагаузия Ивана Бургуджи. Об этом говорится в обращении общественных организаций автономии, адресованном президенту Молдавии Владимиру Воронину, спикеру парламента РМ Мариану Лупу, главам посольств и дипломатических миссий в РМ, представителям неправительственных организаций Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Считаем, что действия сотрудников полиции РМ, носят противозаконный характер. Очередная акция в отношении Ивана Бургуджи является продолжением противозаконных акций со стороны сотрудников правопорядка в Гагаузии, которые демонстративно нарушают права человека, гарантированные Конституцией РМ и Уложением АТО Гагаузия. Действия силовых ведомств демонстрируют попрание демократических ценностей в РМ, - отмечается в обращении. - Последний факт неправомерных действий в отношении Бургуджи, проявившийся в оскорблении человеческого достоинства и насилии, побудил нас обратиться к представителям правозащитных общественных организаций в РМ, международным организациям, главам зарубежных посольств и дипломатических миссий, аккредитованным в РМ с просьбой выступить в защиту Ивана Бургуджи, а также к руководству Республики Молдова, в лице Президента РМ, спикера Парламента РМ, с требованием разобраться в сложившейся ситуации и потребовать от уполномоченных органов власти исполнения своих функций в рамках действующего законодательства". Обращение подписали руководители Независимого центра журналистики в Гагаузии, комратского Центра социо-культурного развития и сотрудничества, Центра "Женская Инициатива", Центра гражданских инициатив (с. Кирсово), Федерации женских организаций Гагаузии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, гагаузский правозащитник и один из лидеров гагаузской оппозиции Иван Бургуджи 17 декабря был арестован сотрудниками спецподразделения ОБОП Республики Молдова при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для участия в голосовании во втором туре выборов башкана (главы) автономии. Сотрудники полиции силой вытащили Бургуджи из машины и увезли в неизвестном направлении. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи, сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту. Кроме того, во время задержания работниками полиции Бургуджи были необоснованно нанесены удары, от которых он получил сильное сотрясение головного мозга. После помещения под арест состояние Бургуджи резко ухудшилось. Однако, несмотря на его просьбы и обращения родных оказать квалифицированную медицинскую помощь, ему отказывают в допуске врачей.

В первые часы ареста 17 декабря Иван Бургуджи находился в городском отделе полиции Чадыр-Лунги. Далее в этот же день комиссар полиции Чадыр-Лунги Василий Фрунзе проигнорировал протесты прокурора Гагаузии Георгие Лечу и под конвоем отправил Ивана Бургуджи в столицу Молдавии Кишинев. По заявлению одного из заместителей Василия Фрунзе, приказ на этапирование Ивана Бургуджи в Кишинев комиссар полиции получил напрямую от министра внутренних дел Молдавии Георгия Папука. При этом контроль за исполнением данного приказа был поручен сотрудникам центрального аппарата Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии.

18 декабря гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сотрудниками силовых ведомств Молдавии был этапирован в столицу Гагаузии город Комрат и помещен в ИВС (изолятор временного содержания), где находится и в настоящее время. В знак протеста против негуманного и нечеловеческого обращения со стороны правоохранительных органов, Иван Бургуджи 18 декабря, объявил голодовку.

Официально выдвинутое обвинение, по которому в день проведения второго тура выборов главы Гагаузской автономии был арестован Иван Бургуджи - хранение боеприпасов. По словам адвоката Ивана Бургуджи в обвинении говорится о гранате, которая "при довольно сомнительных обстоятельствах полтора года назад была обнаружена в его доме". При этом у Бургуджи при себе имелся текст постановления "о прекращении уголовного дела по данному факту".

Приглашенный родственниками Ивана Бургуджи адвокат до сих пор не имеет информации о судьбе своего подзащитного. Известно, что гагаузский правозащитник Иван Бургуджи после длительного срока заключения проведенного ранее остался инвалидом в результате перелома позвоночника ударом автомата Калашникова. Родственники Бургуджи также опасаются, что в ходе допросов к нему будут применяться методы психологического и физического воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке