Пробел в Жилищном кодексе: собственников, не платящих за квартиру и ЖКУ, выселить невозможно (Москва)

Москва, 20 декабря 2006, 16:58 — REGNUM  В процессе работы по выселению неплательщиков власти Юго-Восточного административного округа Москвы столкнулись с невозможностью применения мер по выселению к собственникам жилых помещений, хотя эта категория граждан достаточно многочисленна, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры ЮВАО. По словам префекта округа Владимира Зотова, эта ситуация связана с тем, что в Жилищном кодексе РФ отсутствует норма, предусматривающая выселение или эффективное воздействие на собственников, как за неуплату, так и по другим причинам. "Статья 90 Жилищного кодекса, по которой округ активно ведет работу, рассчитана исключительно на граждан, проживающих в жилых помещениях по договорам социального найма", - пояснил Владимир Зотов.

Сложившаяся ситуация поставила собственников жилых помещений в неравные условия с нанимателями, что в некотором смысле нарушает права последних, отмечают власти округа. "Конечно, префектура такое обстоятельство не может признать справедливым, так как фактически возникает ситуация при которой, затратив минимальные денежные средства на приватизацию квартиры, недобросовестный гражданин, не оплачивающий ЖКУ, становится неприкосновенным к выселению", - заявил префект.

В связи с этим округ будет наращивать опыт по работе с недобросовестными собственниками через привлечение их к уголовной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ. Район Жулебино уже выходил в суд с обвинением неплательщика, подчеркивают в префектуре. Суд приговорил признать должника виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде штрафа. На данный момент округом формируются мероприятия по работе с должниками -собственниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.