Госдума заморозила ситуацию, которая России не нравится: Андрей Климов

Москва, 20 декабря 2006, 16:46 — REGNUM  Глава подкомитета Государственной думы РФ по европейскому сотрудничеству Андрей Климов (фракция " Единая Россия") считает, что отклонение проекта федерального закона "О ратификации протокола №14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод", вносящего изменения в контрольный механизм конвенции от 13 мая 2004 года", будет подвергнута резкому осуждению дипломатических миссий европейских стран в РФ, а главное - не изменит ситуацию с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), которая не нравится многим, в том числе депутатам Госдумы.

По его словам, сегодня, 20 декабря, в парламенте возобладала точка зрения тех, кто считает вступление России в Совет Европы ошибкой, которую усугубляют решения ЕСПЧ. "Я придерживаюсь позиции, что от того, что Госдума не ратифицировала документ, мы только приостанавливаем реформу ЕСПЧ. Однако суд не прекращает работать, и мы только замораживаем ситуацию, которая нам не нравится. Более того, судьи теперь обозлятся, и если до этого каждое пятое дело было не в пользу России, то теперь, может быть, каждое дело будет рассматриваться против России", - сказал Климов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Он отметил, что за одобрение голосовали 27 депутатов, например, он сам и глава комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, единоросы "не слишком активно нажимали на кнопки", в основном "против" голосовали "патриотические силы". Глава подкомитета по европейскому сотрудничеству подчеркнул, что, чем жестче позиция Совета Европы будет к России, тем больше будут усиливаться антиевропейские настроения в обществе, что явно не соответствует интересам государства. По мнению Климова, такие настроения в Госдуме формируются не под давлением Кремля, они по сути являются скептическими в отношении СЕ.

Протокол касается реформирования ЕСПЧ и, в частности, предполагает продление срока полномочий судей с 6 до 9 лет, совершенствование механизма отфильтровывания заведомо неприемлемых жалоб. Он ратифицирован всеми членами Совета Европы, кроме России. Россия подписала его 4 мая 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail