Владимир Яковлев поддержал идею создания в Иркутской области крупного мегаполиса

Москва, 20 декабря 2006, 16:35 — REGNUM  Проект создания агломерации Иркутска, Ангарска, Шелехова одобрен в Министерстве регионального развития РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом 20 декабря по возвращению из Москвы заявил глава региона Александр Тишанин.

Напомним, 19 декабря в Министерстве регионального развития РФ состоялось заседание круглого стола "Формирование агломераций - современные проекты пространственного развития", на котором губернатор Приангарья выступил с докладом на тему: "Иркутская агломерация: перспективы развития".

В своем выступлении Александр Тишанин подчеркнул, что основной целью стратегического развития Иркутской области является формирование в регионе самодостаточной экономики и создание опорного региона для соседних субъектов РФ. "Сравнительный анализ развития городов в России и странах Азии показал, что на востоке страны сегодня нет ни одного города с миллионным населением. В то же время страны АТР насыщены современными мегаполисами. Это обеспечивает для наших конкурентов принципиально другую динамику развития, которая связана с энергией крупных финансово-экономических центров. Мегаполисы с их управленческой, финансовой и инновационной инфраструктурой - это база современной постиндустриальной экономики. Формирование на Востоке России сети из 6-8 мегаполисов мирового уровня - насущная среднесрочная задача для России", - сказал Тишанин.

Базовым условием опережающего роста правой части страны, по его словам, становится наличие на территории Сибири и Дальнего Востока нескольких опорных регионов и создание сети интегрированных производственно-транспортных зон в рамках формирования Северного широтного экономического пояса. "Очевидно, что Иркутская область - один из таких стратегически важных субъектов Сибири и Дальнего Востока. Область имеет потенциал, который может ее вывести в регионы-лидеры. Это и уникальное экономико-географическое положение и огромный ресурсный потенциал", - отметил Александр Тишанин.

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев одобрил и поддержал идею создания в Иркутской области на базе трех городов крупного мегаполиса. "Форсирование и подготовка программы по развитию Иркутской области является хорошим и знаковым началом и хорошим экономическим подспорьем для развития, как самой Иркутской области, так и развития соседних регионов, - сказал он.

Александр Тишанин сообщил, что 22 марта 2006 года проект агломерации трех городов Иркутской области будет представлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail