Прокуратура Йошкар-Олы и управление Роспотребнадзора Марий Эл взялись за медицинские отходы

Йошкар-Ола, 20 декабря 2006, 16:35 — REGNUM  В медучреждениях столицы Марий Эл прошли проверки, связанные с соблюдением законодательства по утилизации биологических отходов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в городской прокуратуре.

Сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора проверили Перинатальный центр, Центр патологии речи и нейрореабилитации, Медико-санитарную часть №1, Республиканскую клиническую больницу, Республиканскую станцию переливания крови, стоматологический кабинет ООО "Сан" и Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. По результатам проверок в ряде медучреждений выявлены нарушения. В частности, в стоматологическом кабинете ООО "Сан" не разработана инструкция, устанавливающая правила обращения с отходами и персональную ответственность сотрудников, схема удаления отходов. Опасные (рискованные) отходы класса "б" после дезинфекции и упаковки утилизируются в контейнеры для сбора бытовых отходов жилого дома.

Так же в ходе проведения проверки были выявлены факты нарушения природоохранного законодательства при обращении с отходами. Не были разработаны нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение на станции переливания крови. В результате осуществляется размещение отходов в окружающей среде, минуя обязательные платежи в бюджет, тем самым, нарушая закрепленный в Законе "Об охране окружающей среды" принцип платности природопользования. В нарушение норм федерального законодательства указанные лечебные заведения не ведут в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

По итогам проведения проверки директор стоматологического кабинета за нарушение санитарных норм привлечен к административной ответственности - наложен штраф. Главврачам стоматологического кабинета и станции переливания крови прокуратурой города Йошкар-Олы внесены представления с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.