Депутаты Ил Тумэна не приняли программу развития села (Якутия)

Якутск, 20 декабря 2006, 16:12 — REGNUM  20 декабря в первой половине дня депутаты рассмотрели проект республиканского закона "О государственной программе социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, общий объем финансирования программы должен составить более 42 млрд. рублей.

С информацией выступил министр сельского хозяйства РС(Я) Айаал Степанов. Председатель постоянного комитета по аграрной политике и землепользованию Михаил Тимофеев спросил, какие из рекомендованных Государственным Собранием (Ил Тумэн) 40 пунктов учтены в представленной программе. Министр заметил, что затрудняется давать точный ответ по данному вопросу. "В основном, все поправки были приняты", - сказал он.

Народный депутат Федот Тумусов спросил, какова доля личных подсобных и крестьянских хозяйств в общей численности скота в республике. Оказалось, что эта доля составляет 70-80% от всего поголовья. Народный депутат Климент Иванов поинтересовался, почему не предусмотрено проведение земельной реформы. Выяснилось, что земельную реформу проводить очень сложно, это проблема всех субъектов федерации. Было отмечено, что в рамках реализации второго этапа программы будут оформлены охотничьи угодья и другие земельные участки.

На вопрос народного депутата Николая Парникова о том, сколько голов скота оптимально содержать на территории Якутии, получен ответ, что лимитирующим фактором является ограниченная кормовая база. В ходе обсуждений также выяснилось, что проблему ограничения количества ввозимого в республику мяса в правовом отношении решить достаточно сложно. Притом, мясо, которое производится в республике, полностью потребляется. Депутаты задавали вопросы по разрешению сложного положения в обеспечении кормами, возникшего в Среднеколымском улусе. Выяснилось, что туда направлено 60 тонн комбикормов, 32 тонны зернофуража и 200 тонн сенажа. Народный депутат Юрий Николаев затронул вопрос экспертизы данной программы. Отвечая на вопрос депутата Юрия Готовцева, министр отметил, что нет необходимости указывать финансирование отдельно по улусам и районам.

Михаил Тимофеев, председатель постоянного комитета по аграрной политике и землепользованию, отметил, что законопроект нуждается в большой доработке, и от имени комитета предложил принять его в первом чтении, затем значительно доработать программу.

Народный депутат Федот Тумусов отметил, что программа составлена методологически неправильно, предложил отклонить законопроект и отправить программу на доработку. Такого же мнения придерживался народный депутат Михаил Санников.

Народный депутат Андрей Кривошапкин предложил включить в перечень государственных целевых программ программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера на 2007-2011 годы. Также он предложил в рамках программы социально-экономического развития села выделить подпрограмму по коренным малочисленным народам Севера, четко обозначить вопросы оленеводства и кочевых семей, увеличить зарплату оленеводам, разработать меры по закреплению оленеводческих кадров, включить в программу ввоз хлебопекарного оборудования в арктические улусы через лизинг.

Вице-спикер Екатерина Никитина отметила, что главной целью программы является повышение уровня и качества жизни селян. В этой связи, по ее мнению, весьма сомнительны основные параметры представленной программы. Депутат подчеркнула, что необходимо государственное регулирование АПК посредством страхования, налоговых льгот, ценообразования, кредитования и финансирования. Также Екатерина Семеновна отметила, что по предусмотренной схеме кредитования селянин не сможет возвратить кредит. Обратившись к Геннадию Алексееву, первому заместителю председателя правительства, она попросила его взять доработку программы под свой контроль.

В конце бурных дебатов Егор Ларионов, первый заместитель руководителя администрации президента и правительства РС(Я) - руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ призвал депутатов принять законопроект в первом чтении. Тем не менее, своим голосованием народные депутаты отклонили данный законопроект и возвратили программу на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы