Зам главного врача Республиканского центра по борьбе со СПИДом: В Северной Осетии зарегистрировано 493 случая ВИЧ-инфекции

Владикавказ, 20 декабря 2006, 16:02 — REGNUM  

В Северной Осетии наблюдается рост заболеваемости СПИДом. Представляет ли данная болезнь угрозу для населения? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить заместителя главного врача Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валерию Тавасиеву.

Валерия Тавасиева. На сегодняшний день на территории нашей республики зарегистрировано 493 случая ВИЧ-инфекции. 400 человек подлежат диспансерному наблюдению, на диспансерном учете у нас 350 больных. За весь период от матерей, страдающих опасным заболеванием, родилось 35 детей. К счастью, 16 из них появились на свет здоровыми, 15 малышей взяты на учет, двое ВИЧ - инфицированы, двое умерли от других болезней. Носители инфекции выявлены во всех районах нашей республики: в Пригородном- 66 человек, 16 - в Алагирском, 27 - в Ардонском, 17- в Дигорском, а в городе Владикавказе - 265 инфицированных. Естественно, имеются они и в других районах. На мой взгляд, СПИД представляет угрозу для окружающих.

ИА REGNUM. Люди каких возрастов подвержены страшной болезни?

Валерия Тавасиева. Среди наших пациентов много молодежи, но есть и граждане, которые давно перешагнули 40-летних рубеж. Как известно, болезнь передается от человека к человеку половым, кровоконтактным и вертикальным путем (от матери к ребенку). Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы дети рождались здоровыми. В Северной Осетии СПИД распространяется чаще всего лицами, употребляющими наркотические средства, проще говоря, через иглу.

ИА REGNUM. Какие профилактические меры принимаются вашим учреждением?

Валерия Тавасиева. В центре работает специальный отдел, который занимается всеми вопросами, связанными с профилактикой СПИДа. К услугам граждан кабинет добровольного тестирования и консультирования, любой желающий может в удобное время дня прийти и сдать кровь на анализ. Делается это совершенно бесплатно. Если результат положительный, то с человеком мы начинаем работать. С 1 декабря широко отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом. Регулярно наши специалисты проводят тренинги, семинары, встречи с учащимися школ, профтехучилищ, со студентами вузов. Активно сотрудничаем с местными средствами массовой информации. Одним словом, делаем все для того, чтобы оградить людей от болезни. В процессе своей работы мы убедились в том, что в сельской местности граждане далеки от мер профилактики. Помогают нам представители ООН необходимой агитационной литературой, выпускаем различные буклеты.

ИА REGNUM. Что можете сказать о сотрудниках центра?

Валерия Тавасиева. В нашем коллективе трудятся замечательные люди, высококвалифицированные специалисты. Многие из них имеют солидный стаж работы. Со стороны пациентов нет жалоб на врачей. К сожалению, нет условий для реализации намеченных планов. Скажу, что в рамках национального проекта "Здоровье" оказывается помощь со стороны властей. Получили дорогостоящие медикаменты, которые теперь выдаем нуждающимся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.