Хакасия. Принято более 70 поправок к проекту бюджета республики на 2003

Абакан, 19 декабря 2002, 14:41 — REGNUM  В итоге шестичасового заседания бюджетного комитета Верховного совета Хакасии 18 декабря финансовый объем одобренных поправок намного превысил ранее согласованный с правительством порог дефицита бюджета-2003 в 100 млн рублей(6 процентов).

Однако вначале комитет отклонил поправку с предложением увеличить дефицит до 10 процентов. После этого диалог с присутствовавшими на заседании представителями правительства РХ - заместителем председателя Валерием Шавыркиным и министром финансов Алексеем Ивановым - некоторое время шел в прогнозируемом русле. Ситуация резко обострилась после выступления депутата Сергея Привалова, предложившего увеличить долю оставляемого районным муниципалитетам подоходного налога с10 до 50 процентов: "Это заставит глав администраций искать источники доходов не у порога минфина, а у себя в районе! Поделив поровну налог, мы стимулируем заинтересованность в увеличении налоговых доходов как у правительства, так и у властей на местах", - пояснил депутат смысл поправки.

Доводы депутата не показались убедительными Алексею Иванову: "Нам придется перевернуть весь бюджет!", - отреагировал на выступление министр финансов, мотивируя свое несогласие с авторами поправки депутатами Приваловым и Шикуновым (оба - представители депутатской фракции "Единая Россия" в республиканском парламенте). И в самом деле, после ее принятия размеры финансовой помощи террито-риям должны быть пересмотрены в сторону уменьшения. В корне изменятся и другие параметры бюджета. Тем не менее поправку приняли, после чего заседание продолжи-лось уже без представителей правительства РХ. "Мы пошли делать новый бюджет", - объяснили свой уход представители правительства.

И до окончания заседания депутаты обсудили более 70-ти поправок. Приведем содержание некоторых. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в муниципальных образованиях предложено увеличить до 920,7 млн рублей - это уровень текущего года. Одобрено увеличение отчислений на обязательное медицинское страхование неработающего населения со 155,6 до 174 млн рублей. Депутаты проголосовали за исключение из проекта статей, лишающих сельских учителей и ветеранов труда РХ льгот, предусмотренных региональным законодательством. Поддержаны на 19 млн рублей поправки от аграрного комитета, а также ряд других социально-значимых поправок, общая сумма которых точно будет подсчитана в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail