В Мордовии предлагают сажать нерадивых родителей на 15 суток

Саранск, 20 декабря 2006, 15:25 — REGNUM  Меру административного воздействия для нерадивых родителей в виде лишения свободы на 15 суток предложил ввести начальник отделения подразделений по делам несовершеннолетних МВД Мордовии Николай Березин на очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Пока горе-родители, беспробудно пьющие и совершенно не занимающиеся воспитанием детей, отделываются предупреждением, максимум - небольшим штрафом. Инспекторы по делам несовершеннолетних считают, что меры профилактики должны стать более жёсткими.

Первопричиной детской безднадзорности и совершения подростками противоправных деяний милиционеры называют семейное неблагополучие. В этом году выявлено 1648 безднадзорных подростков. Все они из семей, которые стоят на специальном учете как неблагополучные. Это значит, родители у них есть, но они либо пьют, либо уехали на заработки в Москву, поручив отпрысков своим престарелым родителям, которые не всегда могут справиться с подрастающим поколением. Кроме того, в этом году участились факты жестокого обращения с детьми. Заведены 23 уголовных дела на родителей, регулярно избивающих своих детей. Свыше 1000 родителей привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП - неисполнение родительских обязанностей. 198 человек привлечены к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. В отношении 333 лиц в суд направлены материалы о лишении родительских прав.

"Необходимо выйти на республиканский уровень с предложением об административном аресте родителей, не выполняющих обязанностей, - сказал Николай Березин. - Отец за эти 15 суток хотя бы протрезвеет и подумает о своём поведении. Возможно, тогда что-то изменится в лучшую сторону и безднадзорных ребят станет меньше".

Ещё одна не менее острая проблема - попрошайничество. Хотя в Уголовном кодексе (ст. 151) предусмотрено наказание за это, на практике родители, заставляющие детей заниматься нищенством, за решётку попадают крайне редко. В ст. 151 есть примечание, сводящее на нет все усилия милиционеров. Оно гласит, если родители находятся в тяжёлой жизненной ситуации, затруднительном материальном положении, то это деяние не попадает под статью, сообщает газета "Известия Мордовии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.