Соответствует ли нынешняя цена новостроек их качеству? Мнения экспертов

Москва, 20 декабря 2006, 14:59 — REGNUM  ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, соответствует ли нынешняя цена новостроек их качеству.

Алексей Чугунов, Руководитель Аналитического отдела компании "ДОН-строй": "Рыночная цена и себестоимость - две величины друг от друга оторванные. Конечная рыночная цена зависит только от платежеспособности покупателя и мало связана с себестоимостью. В зависимости от класса жилья ему более или менее соответствует его цена. Рост цен происходит скачкообразно, начиная с жилья эконом - класса. Чтобы сбалансировать рынок продавца и покупателя, то есть чтобы спрос приблизился к предложениям, нужно больше строить. Пока зоны для новых построек есть - бывшие промышленные зоны, ветхие хрущевки, но со временем их станет меньше. Кроме ввода нового жилья я не вижу никакого выхода из ситуации. Спрос действительно колоссальный. Нужно непременно заниматься строительством дорог и возведением жилья в Подмосковье. Или совсем переносить столицу в другой город, чтобы хоть частично переориентировать население. Пока Москва в уникальном положении. 4 000 долларов - это нормальная цена, если люди все еще покупают жилье, и она вряд ли будет понижаться, уверен, что наоборот".

Михаил Делягин, Научный руководитель Института проблем глобализации: "Я не являюсь строительным экспертом, поэтому мое мнение должно быть дополнено мнениями специалистов. Очень многие московские строительные компании используют труд гастарбайтеров, которые с трудом даже говорят по-русски, при этом они строят по западным технологиям. Понятно, что раньше, когда строили по советским технологиям, часть рабочих были пьяными и треть строительных материалов исчезала - это было допустимо. Но западные технологии подразумевают детального, дословного и точного исполнения. Как этого можно добиться от людей, которые с трудом говорят по-русски и вряд ли умеют читать по-русски?".

"Ясно, что большая часть элитного строительства опасна и потенциально низкокачественна, - сказал Делягин. - Не буду говорить про конкретные проекты, а только о феномене в целом. К тому же, сложно мне представить жилье, которое будет стоить 4 тысячи долларов за квадратный метр. Ведь сложилась уникальная рыночная спекулятивная ситуация. Жилье столько не стоит. Я считаю, что для начала решения проблемы нужно ликвидировать монополию на рынке, коррупцию во власти, легализовать выдачу земли под новое жилищное строительство и осуществить серьезные проекты по развитию коммунальной инфраструктуры. А также необходима рекультивация территорий промышленных зон, которые занимают четверть города, чтобы освободить огромные территории для постройки нового жилья".

Дмитрий Катаев, Председатель Общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению при фракции "ЯБЛОКО" в Мосгордуме: "Нынешняя цена новостроек не соответствует их качеству, по крайней мере, в Москве. Нынешнее качество более или менее соответствует себестоимости, которая в свою очередь раз в 5 ниже цены. И то не соответствует, потому что себестоимость завышенная, а цена от нее отрывается, как небо от земли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом