В результате принятия нового закона о туристской деятельности в Бурятии останется две-три турфирмы. В результате неизбежно поднимутся цены на путевки, а у оставшихся туроператоров будут все возможности для картельных ценовых сговоров. Такое мнение высказал коммерческий директор компании "Акбэс-Тур" Роман Багдуев.

Похожее мнение высказала и менеджер по туризму ГК "Гэсэр" Аюна Харитонова. По ее словам, новые правила позволят оказывать услуги только тем компаниям, для которых собственно туризм не является основной деятельностью. Например, гостиничным комплексам. "Монополизма в этом случае избежать не удастся", - заявила она.

Также туроператоры Бурятии уверены, что упадет как качество услуг, так и разнообразие предложений. Роман Багдуев отмечает, что при нынешней конкуренции, когда в Улан-Удэ работает несколько десятков фирм, налицо борьба за каждого клиента: все стараются расширить как ассортимент услуг, так и количество направлений. При сокращении фирм о поиске клиентуры можно будет не беспокоиться.

Любопытно, что резко отрицательно комментируют возможные изменения представители тех фирм, финансовое состояние которых позволит и после новых правил остаться на рынке. Более того, они же не сговариваясь заявили, что тогда как туризм объявляется объектом прорыва экономики Бурятии на ближайшие годы, возникает ситуация возможного коллапса рынка туристических услуг в республике. И если это случится, то трудно представить, когда рынок оправится от удара. Привозить туристов в пресловутую зону (речь идет о создании ОЭЗ на Байкале - ИА REGNUM) или окажется некому, или это будут не местные фирмы.

Между тем, 430 туркомпаний, в том числе из Бурятии, направили в Госдуму обращения с предложением снять законопроект с рассмотрения или хотя бы снизить размер гарантийных сумм, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылкой на "Номер один в Бурятии".

Напомним, с 1 января 2007 года в России отменяется лицензирование туроператорских и турагентских услуг. Взамен правительство разработало и внесло в Госдуму поправки к закону о туристской деятельности. Они вводят понятие "финансовая гарантия", определяемое как банковская гарантия или страхование ответственности за неисполнение обязательств туроператора перед потребителями туристских услуг. Согласно документу, принятому 15 декабря во втором чтении, размер фингарантии для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, составляет 0,5 млн. руб., международного - 10 млн. и столько же - для компаний, сочетающих эти два вида деятельности.