Чебоксарский чиновник осужден за свой бизнес

Чебоксары, 20 декабря 2006, 14:37 — REGNUM  Ленинский районный суд вынес приговор начальнику отдела строительства администрации города Чебоксары Александру Андрееву. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики, чиновника признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ (участие должностного лица органа местного самоуправления в управлении коммерческой организацией лично, вопреки запрету, установленному законом, связанного с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме). Андреев на два года лишен права занимать определенные должности в муниципальных и государственных учреждениях, а также должен заплатить штраф в размере 60 тысяч рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Александр Андреев длительное время являлся учредителем и непосредственным участником деятельности двух строительных фирм "Старко" и "ТриАсС". В каждом из этих ООО ему принадлежало 30% уставного капитала. Он же был и директором фирмы "ТриАсС". В прокуратуре пояснили, что закон запрещает должностным лицам органов самоуправления заниматься предпринимательской деятельностью, например, участвовать в управлении коммерческой организацией. Но при поступлении на муниципальную службу Андреев скрыл этот факт, и с 2001 года занимал должность начальника сначала отдела координации строительства и реализации городских программ, а затем отдела строительства в столичной мэрии.

С 2005 года Андреев незаконно выдавал фирмам "Старко" и "ТриАсС" разрешения на строительство объектов, оказывая этим организациям льготы, преимущества и покровительство. При этом он давал им возможность незаконно начинать проведение строительных работ на объектах, расположенных на территории города Чебоксары, существенно уменьшать сроки строительства и сдачи объектов, тем самым, сокращая сроки оборота вложенных средств и получения прибыли. Уголовное дело по факту незаконного участия муниципального чиновника в предпринимательской деятельности прокуратура республики возбудила в июне 2006 года. Следствием были добыты неопровержимые доказательства вины подозреваемого, и шеститомное уголовное дело направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.