Чувашские правозащитники вместе с чиновниками посещают детские интернаты

Чебоксары, 20 декабря 2006, 14:20 — REGNUM  20 декабря представители Министерства образования и молодежной политики Чувашской республики совместно с правозащитниками посетят Алатырскую коррекционную школу-интернат, в которой проживают 130 детей с отклонениями в развитии. Как сообщили ИА REGNUM в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", Алатырская коррекционная школа - 12-е по счету учебное заведение, в котором побывают с визитом правозащитники. Они уже посетили семь школ-интернатов, три детских дома и спецшколу закрытого типа. В "Щите и Мече" особо отмечают, что Минобразования - наиболее открытое ведомство в Чувашии, общественники не находят препятствий для посещения закрытых детских учреждений.

Специалист по общественным расследованиям организации "Щит и Меч" Ольга Харитонова считает, что единократного посещения закрытых детских учреждений недостаточно. "Для того чтобы разобраться в процессах, которые происходят в детских домах, надо посещать их систематически, - поясняет она. - Только тесное общение с воспитанниками и сотрудниками детских учреждений поможет выработать определенные рекомендации для улучшения их взаимоотношений и быта".

Все замечания и предложения по поводу условий содержания детей Ольга Харитонова раскрыла в докладе "Детские учреждения глазами общественности", с которым она выступила перед директорами детских закрытых учреждений республики. По ее словам, детские дома и интернаты испытывают большие трудности с материальным обеспечением. Ребятам не хватает учебников, мебель в спальных комнатах подлежит замене, а сами здания нуждаются в капитальном ремонте. Обеспечение детей всем необходимым - задача не только государства. В преддверии нового года, объявленного в Чувашии Годом ребенка, хочется обратить внимание общественности на то, что каждый из нас способен внести свой вклад в будущее этих детишек. Даже незначительная материальная помощь сделает их жизнь хоть на чуточку светлее и лучше, говоррит Харитонова.

Месяц назад Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" направила министру образования и молодежной политики Галине Черновой предложение о заключении договора об институциональном взаимодействии. По словам правозащитников, сейчас обсуждается вопрос о создании общественного совета, работа которого будет касаться детских учреждений.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.