Южная Осетия намерена развивать приграничное сотрудничество с северокавказскими республиками

Цхинвал, 20 декабря 2006, 14:18 — REGNUM  Концепция приграничного сотрудничества Южной Осетии с ЮФО имеет очень хорошие перспективы, считает министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. Как отметил министр в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, "учитывая, что часть осетинского народа находится в пределах Российской Федерации, а абсолютное большинство граждан Южной Осетии являются российскими гражданами, концепция приграничного сотрудничества имеет очень хорошие и законные перспективы.

Вместе с тем, Мурат Джиоев отметил, что сегодня уже весьма успешно реализуется программа социально-экономического, научно-технического и культурного взаимодействия правительств Северной и Южной Осетий, "но, одновременно, мы развиваем экономическое сотрудничество с субъектами Южного Федерального округа РФ". "Есть очень много интересных совместных программ, которые могут развиваться именно в рамках приграничного сотрудничества. Это относится и к природопользованию, природоохранным работам, туризму, другим сферам", - заметил он.

В этой связи глава МИД заявил, что Южная Осетия положительно рассматривает тот факт, что в пятницу 22 декабря Совет Федерации намерен рассмотреть обращения Абхазии и Южной Осетии о признании их суверенитета, а также принятии специального заявления. "Ранее Госдума приняла заявление по итогам референдума в Южной Осетии и выборам президента, теперь же наше обращение рассмотрит верхняя палата парламента России. Мы расцениваем это как положительные шаги в сторону реальной оценки ситуации и признания права народов Абхазии и Южной Осетии на независимость", - заключил Мурат Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.