В 2006 году в рамках нацпроекта фермеры Адыгеи получили в кредит 100 млн рублей

Майкоп, 20 декабря 2006, 14:13 — REGNUM  С началом реализации национального проекта в сфере агропромышленного комплекса из 2 тыс. фермерских хозяйств Адыгеи 80 получили в кредит более 100 млн рублей. Из них 80 выдал Россельхозбанк, и 20 - кредитные фермерские кооперативы.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства Адыгеи, к концу 2006 года фермеры подошли с хорошими результатами. Поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 2005 годом выросло на 10%, свиней - на 75%. Однако рост в основном достигается за счет тройки районов-лидеров. "Для того, чтобы подтянуть все районы к одному уровню нам требуется не 100 млн, а почти 1 млрд рублей. Но такие суммы банк нам не выдаст", - сказал председатель "Союза фермеров Адыгеи" Сафербий Бегеретов.

Причина, по словам директора Адыгейского филиала Россельхозбанка Надежды Цепы, в отсутствии достаточной залоговой базы. "Кроме старых тракторов, многим фермерам просто нечего заложить. А не обеспеченный залогом кредит ни один банк не предоставит. Если через 5 лет окажется, что фермер прогорел, а залог невозможно реализовать, то кто будет отдавать кредит?", - сказала Цепа.

По словам Сафербия Бегеретова, проблему может решить "отдельная строка в бюджете республики или создание залогового фонда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.