Граждане, имеющие непогашенные штрафы, не смогут выехать за границу (Ставрополье)

Ставрополь, 20 декабря 2006, 14:07 — REGNUM  Судебными приставами-исполнителями в Ставропольском крае взыскано только за первую половину декабря 2006 года 11 млн. 488 тыс. рублей штрафов по постановлениям специально уполномоченных органов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю. Это штрафы ГИБДД, ОВД, Роспотребнадзора и других ведомств и организаций.

Граждане-должники, планирующие провести новогодние и рождественские праздники за границей, не смогут этого сделать, поскольку в Управлении Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю находятся списки должников, имеющих ограничения прав на выезд за пределы Российской Федерации. Эта мера распространяется только на тех должников, с которых долги взыскиваются через суд. На сегодня судебными приставами было направлено 815 таких уведомлений о должниках Ставрополья.

Всего за 11 месяцев этого года на исполнение в краевое Управление Федеральной службы судебных приставов поступило почти 225 тысяч исполнительных документов по взысканию штрафов специально уполномоченных органов. По состоянию на 1 декабря на исполнении оставалось еще 67 тысяч исполнительных производств о взыскании административных штрафов.

Неуплата административного штрафа влечет наложение судом штрафа в двойном размере либо административный арест на срок до 15 суток. Судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках, на его имущество, на доходы. Кроме того, с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7%. Также в ГИБДД направляются постановления о наложении запрета на снятие с учета, изменение регистрационных данных и проведение техосмотра автотранспортных средств должника.

Как сказал заместитель руководителя управления Игорь Халуповский: "Чтобы повысить эффективность принудительного взыскания, а также создать максимально приемлемый для граждан режим, с декабря этого года в территориальных отделах Главного управления введен удобный график приема граждан. Кроме рабочего времени, старшие судебные приставы будут принимать граждан 1 раз в месяц по субботам, а судебные приставы-исполнители - 1 раз в неделю до 20 часов". Такая практика работы с гражданами сохранится и в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.