В Рыбинске прошла конференция, посвященная малому и среднему бизнесу (Ярославская обл.)

Ярославль, 20 декабря 2006, 13:57 — REGNUM  19 декабря в Рыбинске прошла конференция "Качество - основа конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса".

"В Ярославской области насчитывается 29 000 индивидуальных предпринимателей и 9500 предприятий. В них занято примерно 200 000 человек. Малый бизнес приносит 3,5% дохода в казну. По развитию малого бизнеса Рыбинск занимает 8 место в области, - сообщил председатель координационного совета по малому предпринимательству при губернаторе Ярославской области Лев Молев. - Все развитые страны мира уделяют большое внимание малому бизнесу, так как с помощью него формируется значительная часть бюджета. Поддержка малого бизнеса имеет определенный риск. У нас пока нет опыта перехода от общей экономики на экономические рельсы. В развитии малого бизнеса должна быть заинтересована местная власть. Малый бизнес насыщает рынок товарами, дает рабочие места, платит налоги, отчисления от которых пополняют местный бюджет. Поэтому важен диалог между властью и бизнесом. В качестве примера такого диалога может выступать координационный совет".

"В Рыбинске в малом бизнесе участвует более 40000 экономически активного населения. Вклад малого бизнеса в местный бюджет составляет 9%, - отметила 1-й заместитель начальника управления экономического развития Татьяна Иванова корреспондент ИА REGNUM. - Мы проводили исследование. Анализ предоставляемых услуг в городе производился по 3-м параметрам: представленность, качество, сводный индекс развития. Среди хорошо представленных услуг в городе существуют фото- и ритуальные услуги, банковские, сотовой связи. В список плохо представленных попали услуги кабельного телевидения, бань, ЖКХ, образования, гостиниц. Шкала качества, по оценкам, совпадает со шкалой представленности. Из этого анализа можно сделать вывод, что чем более широко представлена та или иная услуга, тем выше ее качество. К этому приводит существующая конкуренция на рынке услуг. 77% горожан выбирают товар, исходя с точки зрения уровня обслуживания и ассортимента товара. Крупный и малый бизнес интересует повышение квалификации кадров. Местная власть в свою очередь заинтересована в увеличении числа предприятий малого бизнеса".

Председатель Ярославского регионального отделения "Опора России" Альфир Бакиров сказал, что процветать будет только то предприятие, которое занимается вопросами качества. Также он отметил, что о качестве говорить не приходится, когда у начинающих предпринимателей появляются проблемы, и они даже не могут войти в сферу малого бизнеса. Власти ставят препоны на пути развития малого бизнеса в виде завышенных налоговых ставок. А в проводимых конкурсах нередко выигрывают фирмы чиновников. Для решения проблем необходимы предпринимательские сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.