Мутко огласил три метода борьбы с договорными матчами

Москва, 20 декабря 2006, 13:38 — REGNUM  Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в интервью "Спорт-Экспрессу" сказал, что сформулировал три основных метода борьбы с договорными матчами в российском чемпионате.

"Первый опирается на корпоративную этику. Руководители клубов должны собраться и договориться между собой о честной игре. Только это должны быть действительные руководители, те, кто принимает решения, а не лица, присланные голосовать по доверенности. Когда мы создавали премьер-лигу, голосовать по доверенности вообще не разрешалось!

Вы меня, возможно, посчитаете идеалистом, но я считаю этот метод действенным. Ведь были же прецеденты. Вспоминаю, как все руководители клубов премьер-лиги предъявили претензии первому лицу владикавказской "Алании", которая постоянно била у себя дома пенальти. И тот руководитель принял меры...", - сказал Мутко.

По мнению главы РФС, второй метод борьбы с "договорняками" заключается в следующем: "Нужно лишить возможности влиять на результат матча судейский корпус, инспекторский комитет и КДК. То есть органы, отвечающие за организацию соревнований. Мы начали сложную и достаточно кропотливую работу по их очищению. Эта работа связана и с системой отбора судей, и с системой контроля за ними. Одним из принципов здесь должна быть неотвратимость наказания. Вот мы беседовали с Петтаем и его бригадой - они в один голос объясняют произошедшее в позорном матче ЦСКА - "Зенит" своими ошибками. Но мы не будем разбираться в природе этих ошибок: провинности такого уровня должны караться отлучением от футбола. И здесь нет места жалости".

И, наконец, третий метод, по словам Мутко, связан с неафишируемой каждодневной работой. "Здесь я не могу вам рассказать все, но поверьте, что такая работа ведется. Есть разные способы - вплоть до привлечения соответствующих государственных органов. Мне самому противно то, что порой у нас происходит, и своей первейшей задачей я ставлю создание такой системы развития российского футбола, которая включала бы в себя жесткую борьбу с негативными явлениями", - добавил президент РФС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.