За сезон-2006 в рамках проекта "Сахалин-2" добыто 11,58 млн баррелей нефти

Южно-Сахалинск, 20 декабря 2006, 13:33 — REGNUM  На производственно-добывающем комплексе "Витязь", с которого впервые в России была начата морская добыча нефти на шельфе острове Сахалин, завершился восьмой рабочий сезон. Общий объем нефти, добытой с 1999 г. в рамках первого этапа реализации проекта "Сахалин-2", составил порядка 85 миллионов баррелей (около11,5 миллионов тонн). Об этом 20 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе внешних связей "Сахалин Энерджи".

По словам сотрудников "Сахалин Энерджи", несмотря на позднее начало производственного сезона, которое было вызвано вторжением в первых числах июня льдов, проведением работ по установке модулей для подключения добывающих мощностей к системе трубопроводов, а также задержкой с получением от регулирующих органов разрешений, необходимых для открытия пункта пропуска через государственную границу для оформления экспортных партий, производственный отдел "Сахалин Энерджи" добился в текущем году высоких результатов. Объем нефти, добытой в производственном сезоне 2006 г., составил 11,58 миллионов баррелей; покупателям из Японии, Кореи, Таиланда и США отгружено 19 партий нефти сорта "Витязь".

С момента начала добычи нефти с ПДК "Витязь" поступления в бюджет Российской Федерации только в виде платы за пользование недрами (роялти) составили около 200 миллионов долларов. Остальная часть выручки от продаж нефти реинвестировалась в работы по многомиллиардному второму этапу освоения, в рамках которого в конце 2007 г. планируется перейти на круглогодичный режим добычи нефти, а в 2008 г. - начать первые в России экспортные поставки сжиженного природного газа (СПГ).

"Производственные достижения этого года были также отмечены высокими показателями в области охраны труда, окружающей среды и соблюдения техники безопасности, - говорят в "Сахалин Энерджи". - Не допускалось непрерывного сжигания попутного газа на факеле; не произошло ни одного разлива нефтепродуктов. "Сахалин Энерджи" подтвердила свое лидирующее положение в мировой нефтедобывающей отрасли по такому показателю, как предотвращение разливов нефти".

"Закончившийся производственный сезон ознаменовался еще одним важным шагом на пути к переходу на круглогодичную добычу нефти. В июле на платформе "Моликпак" были успешно установлены два новых модуля, ставшие частью технологической системы, соединяющей платформу со строящейся системой трубопроводов, один их которых предназначен для нефти, а другой - для газа. Высота каждого из модулей сравнима с высотой десятиэтажного дома, а их общий вес достигает 3 000 тонн. Модули спроектированы с учетом суровых зимних условий сахалинского шельфа, где температура опускается до минус 40 градусов", - отмечают в отделе внешних связей.

Производственно-добывающий комплекс "Витязь" состоит из морской платформы "Моликпак", одноякорного причала и плавучего нефтеналивного хранилища "Оха". Добыча нефти в завершившемся сезоне была прекращена 17 декабря. 18 декабря плавучее нефтеналивное хранилище "Оха" было отсоединено от одноякорного причала, а одноякорный причал на зимнее время опущен на морское дно. На следующий день плавучее нефтехранилище "Оха" в сопровождении двух ледоколов покинуло акваторию комплекса и было направлено на юг, в воды, свободные от льда.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня