Представительство президента Украины в Крыму продолжает опровергать итоги референдума по НАТО

Киев, 20 декабря 2006, 13:10 — REGNUM  "Чего бы это крымское региональное отделение Коммунистической партии Украины (КПУ) вводило бы в заблуждение широкую общественность?" - под этим заголовком с пометкой "вторично" 20 декабря представительство президента Украины в Крыму распространило заявление, текст которого поступил в распоряжение корреспондента ИА REGNUM. В нем снова опровергаются итоги прошедшего в Крыму народного референдума по НАТО.

В весьма объемном заявлении, в частности, говорится о том, что были "многочисленные нарушения", например, "организации, которые занимались подготовкой этой акции - Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав Автономной Республики Крым и Всекрымское народное собрание не зарегистрированы, то есть действовали нелегально"; в соответствии с Конституцией местные референдумы назначаются соответствующими местными советами депутатов; "на бюллетенях не отмечены данные о месте изготовления"; "итоги опроса населения были обнародованы на митинге, что состоялся 17 декабря".

В заявлении постпредства президента повторяются итоги референдума: "Согласно заявлениям крымских коммунистов, участие в голосовании приняли 897 054 граждан, что составляет 58,21% от числа избирателей. Число граждан, не согласных с политическим курсом президента Украины на вступление Украины в НАТО, составило 885387 лиц или 98,7 %от тех, кто принял участие в голосовании. Число голосов, отданных в поддержку данного политического курса, составило 9.692 или 1,08 %. Признаны недействительными 1975 бюллетеней".

Далее в данном заявлении высказываются версии постпредства о том, в опросе не могли принять участие столько избирателей, так как, например, "на парламентских выборах, которые состоялись в марте текущего года явка избирателей составляла 64,17% (в голосовании приняло участие возле 1 млн. лиц)" и т.д., и о том, что "встает еще один вопрос: как организаторы этого мероприятия смогли так быстро обработать это огромное количество бюллетеней и подвести итоги голосования?".

Корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявление представительства президента Украины от 20 декабря независимый эксперт Владимир Джаралла: "Собственно, и комментировать тут нечего. Коммунисты сами во всеуслышание заявили, что акция была политическая, что они и не претендуют на юридическое закрепление опроса. Но тут вот "шапка одна загорелась": коль в постпредстве еще знают, что такое "незарегистрированная, незаконно действующая организация", то почему представители президентской власти в Крыму на государственном уровне очень активно и постоянно контактируют с другой "незарегистрированной, незаконно действующей организацией" - крымско-татарским меджлисом?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.