В Дагестане обсудили ход реализации нацпроекта "Образование"

Махачкала, 20 декабря 2006, 13:05 — REGNUM  19 декабря в Махачкале состоялось заседание правительства Республики Дагестан, по вопросу "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Образование" на территории Республики Дагестан", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана.

Как сообщил, выступая с докладом, министр образования, науки и молодежной политики Дагестана Алексей Гасанов, в республике образована рабочая группа по реализации приоритетного национального проекта "Образование" (ПНПО), утвержден сетевой график его реализации на 2006-2007 годы. Кроме того, проведен мониторинг состояния учебно-материальной базы общеобразовательных учреждений с целью определения потребности в школьных автобусах, учебно-наглядных пособиях и оборудовании, возможностей для подключения к системе интернет.

Гасанов отметил, что заключены 3 соглашения между правительством Дагестана и Федеральным агентством по образованию о предоставлении финансовой помощи бюджету Республике Дагестан на выплату педагогическим работникам вознаграждений за выполнение функций классного руководителя, оснащение общеобразовательных учреждений учебным, учебно-наглядным оборудованием, на общеобразовательные учреждения, расположенные в сельской местности и организацию проведения работ по подключению образовательных учреждений к интернету. Между Министерством образования и науки РФ и правительством Дагестана заключено соглашение о взаимодействии по реализации ПНПО.

В результате проведенного конкурса, напомнил министр образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан, 104 лучших образовательных учреждений республики получили по 1 млн рублей на укрепление учебно-материальной базы, 346 лучшим учителям выплачено по 100 тыс. рублей.

Также как ранее сообщало ИА REGNUM, представителям талантливой молодежи присуждено 13 и 48 премий по 60 и 30 тысяч рублей соответственно.

В республике сформирован состав, куда входят около 25 тыс. учителей, которым ежемесячно выплачивается денежное вознаграждение за классное руководство. Кроме того, в Министерство образования и науки РФ была направлена заявка, в которой определена потребность в 131 школьном автобусе для общеобразовательных учреждений Дагестана. 50 машин уже поступили в сельские школы республики. На оснащение школ учебными и учебно-наглядными пособиями и оборудованием выделяется 338 комплектов (кабинетов физики, химии и др.) на сумму около 106 млн рублей, что позволит значительно укрепить учебно-материальную базу школ республики, отметил Алексей Гасанов.

Вместе с тем, подчеркнул министр, в работе по реализации ПНПО имели место недостатки и упущения. В конкурсах общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, и лучших учителей не приняли участие школы Агульского, Тарумовского, Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка. В ряде территорий мероприятия выявили отсутствие реальной финансово-хозяйственной самостоятельности муниципальных образовательных учреждений, а также слабое развитие государственно-общественной системы управления образовательными учреждениями.

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов отметил, что ПНПО предоставляет все возможности для перехода школ на современный уровень, необходимо только эффективно использовать имеющийся потенциал и повышать престиж школы и учителя. Также необходимо обратить внимание, указал председатель правительства республики, на внедрение инновационных технологий в обучение, чтобы ребенок с самого начала получал современное качественное образование, овладевал компьютерными технологиями.

Ход реализации ПНПО и в дальнейшем будет оставаться под контролем у руководства республики, подчеркнул Зайналов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail